吳明宜2010-08-311min0

Intel買下Infineon無線部門

Intel計畫以14億美元買下Infineon Technologies無線半導體業務部門。此舉將有助於擴充晶片大廠的智慧型手機產品,同時取得幾乎涵括所有主要手機大廠的客戶群。Intel和 Infineon周一聯合發表收購同意案,預計在2011年第1季完成收購。

Intel計畫以14億美元買下Infineon Technologies無線半導體業務部門。此舉將有助於擴充晶片大廠的智慧型手機產品,同時取得幾乎涵括所有主要手機大廠的客戶群。Intel和 Infineon周一聯合發表收購同意案,預計在2011年第1季完成收購。

這項收購案也填補Intel在手持裝置市場的不足,該公司一直希望有朝一日成為像在PC市場一樣的霸主。雖然該公司的Atom處理器最終都會變成應用處理器的強者,但Intel卻沒有智慧型裝置的專用產品。 Infineon的無線部門生產手機中用以收發語音和數據的整合迴路。買下這個事業部門後,Intel就獲得可整合Atom處理器的技術,以便提供手機業者功能更強大的技術平臺。同時Intel也能個別銷售Infineon和它的既有產品,高階智慧型手機多家業者,包括Infineon的客戶蘋果,都是這種採購模式。

「Intel想提供一個完整的無線平臺,並支援潛在客戶,不論他們用的是哪一種。」Gartner分析師Jon Erensen說。

Infineon客戶群也是同樣重要。一旦收購案完成,全球所有手機大廠都將變成Intel的客戶。為了確保客戶持續使用Infineon的技術,Intel可望使之獨立營運。

「Infineon WLS(無線解決方案)的收購將強化我們無線策略—連網的第二支柱,並使我們得以提供涵蓋從Wi-Fi、3G到WiMax和LTE的全方位產品,」Intel CEO Paul Otellini說。

雖然收購使Intel在策略方向上邁進一大步,但Intel還有很多事要做。首先,它必須優化Atom才能與Infineon整合使用,並且說服Infineon現有客戶購買整合性的產品。

「對Intel來說,這會是很重要的一步。機會不是一夜之間來到,但的確是它們跨入智慧型手機,平板電腦和其他新興裝置的絕佳機會。這是他們必須跨入,且永續經營的市場,這是往正確方向上的重要一大步。」Erensen說。

今天智慧型手機多半集中於高階裝置,對歐美以外地區的消費者來說還是太貴。未來中國等新興地區是低階智慧型手機一大市場,因此擁有平價的整合平臺相當關鍵,Erensen說。

Intel 跨入智慧型手機與行動裝置市場時面臨極大挑戰。今天,手機上的應用處理器由ARM稱霸,Intel得降低Atom的耗電量並縮小尺寸、降低價格才能與之競爭。同時Intel取得了Infineon技術後,還會碰上德州儀器、Broadcom、STMicroelectronics等其他半導體廠商。

總部位於德國的Infineon為了專注於電腦記憶體及汽車、製造業與安全產業的業務,而賣掉無線半導體部門。

「出售WLS是提升Infineon價值的重要決定,我們現在可以將資源完全投入於核心業務的成長。」Infineon CEO Peter Bauwer說。

Intel 之前也做了手機市場其他收購。2009年Intel以8.84億美元收購嵌入式軟體業者Wind River Systems。Wind River強項在手機內的軟體,像是瀏覽器。本月稍早Intel也以76.8億美元買下安全軟體業者McAfee。後者可望未來為智慧型手機或其他連網裝置提供安全防護。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416