T.S.2010-08-241min0

西班牙航空因惡意軟體入侵導致飛機失事

根據調查發現,兩年前失事的西班牙航空5022班機,由於負責監測故障狀況的電腦主機遭木馬程式入侵,無法正常運作,未能預先警告故障情況,因而釀成意外。

根據調查發現,兩年前失事的西班牙航空5022班機,由於負責監測故障狀況的電腦主機遭木馬程式入侵,無法正常運作,未能預先警告故障情況,因而釀成意外。

西班牙有關當局調查兩年前西班牙航空5022班機於馬德里墜機事件時發現,造成這起意外的兇手,可能是電腦的惡意軟體。當時飛機在飛機起飛時衝出跑道,起火燃燒,造成機上154人喪生,只有18位倖存者獲救。

根據事故調查結果,西班牙當局指控,已公佈的失事原因,官方說法是由於飛行員失誤所導致,因為飛行員未能展開MD-80飛機的襟翼與縫翼,那樣才能夠幫助飛機升空。相反地,該架飛機飛機起飛後竟還停頓了幾秒鐘。

不過,除了這個原因之外,事故調查單位也發現,如果飛行員並未飛機襟翼與縫翼,系統應該會發出警示警報,但實際上則不然,且在此之前還有兩個故障狀況,也並未及時提出警告,才會釀成這起意外。

根據《西班牙國家報》(El Pais)的報導指出,這些故障狀況並不尋常,應該在維護系統中登錄記載,以有助於預先發現防止再次發生類似的事故。而這起意外也震驚了航空公司位於帕爾馬(Palma de Mallorca)的總部,下令在問題檢修解決之前,這類航機全面停飛。

西班牙官方則表示,事故原因乃是由於維修系統受到特洛伊木馬程式感染,導致監測系統未能發揮作用。此外,也已有兩位工程人員因怠忽職守,被依業務過失殺人致死而遭到起訴。只是,襟翼和縫翼的收回機製出現了問題,本來不應該讓它執行飛行任務,但感染惡意程式後,飛行檢查結果沒有發出任何警告,因而忽略了該部分的維修,才會釀成這宗意外。從這一點來看,監測系統顯然沒有發揮作用。

法官Juan David Perez已下令航空公司交出所有在飛機失事前後進入維護系統記錄的影本。

SANS網際網路風暴中心(Internet Storm Center)人員Rick Wanner在其部落格中寫道,他並不是飛行員,因為無法針對如何駕駛民航機向有關當局說些什麼,但對他而言,該起事故看來顯然是由於在許多方面未能妥為把關才會釀成這樣的不幸。很明顯地,西班牙航空公司的診斷系統(偵測控制)在檢測客機系統異常時出了問題,而這很可能是由於特洛伊木馬程式所導致。同時,這也顯示出飛行員並未在起飛前徹底檢查系統狀況,才會導致飛機的襟翼與縫翼都未能維持原本起飛時應用的狀態如常運作。

回應Warnner的說法,引用一位擁有25年飛航電子經驗人士的話講,這一切都可以總結成一句話,就是缺乏訓練與專業表現。這些狀況都已經顯示,某些工作環節確實有問題;操作人員並未一一完成檢核動作,在起飛時若是沒有達到一定的速度,原本應該放棄起飛,但卻並未做到。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416