T.S.2010-08-221min0

Google、雅虎雙雙升級iPad電子郵件操作介面

Gmail與Yahoo! Mail雙雙推出新的HTML5版電子郵件服務供蘋果iPad用戶使用。Google透過部落格貼文解釋指出,希望能夠藉此讓使用者用起來不再感覺挫折或困惑。

Gmail與Yahoo! Mail雙雙推出新的HTML5版電子郵件服務供蘋果iPad用戶使用。

Google已採用HTML5技術強化網頁版Gmail,提供iPhone與iPad用戶使用。最近的升級動作改善了使用者操作介面,能夠支援多重對話框。對此,該公司透過部落格貼文解釋指出,希望能夠藉此讓使用者用起來不再感覺挫折或困惑。

Google指出,以往使用者要選擇對話框時常會出錯,原因在於螢幕上會出現兩個相似的工具列:一個是在左下方,另一個則是在右上方。前者可以選擇對話框,後者則用以操控已開啟之對話框。由於工具列的按扭設計看來頗為相似,使用者很容易選錯工具列。覺得這話聽起來很令人困惑?沒錯,確實是這樣。

正因如此,新的操作介面把對話框選擇功能設計在螢幕的右側以易於辯認、歸檔或刪除。另一個工具列則不會顯示,到底哪個才是目前正在使用的對話框,就變得很顯而易見,不會再搞錯。

筆者已經在iPad上測試這個新的Gmail操作介面,也運作得相當不錯。能夠這麼快完成這樣的新工具供用戶使用,令人十分欣喜,而這樣的設計方式,在視覺上也相當討喜。Google表示,該公司同時也加入了CSS3動畫技術,讓Gmail在Safari在瀏覽器裡用起來能夠更自然而不突兀。依照筆者的使用經驗,也確實是如此,讓你幾乎忘記自己是在用iPad瀏覽器來操作一個完全不同的應用程式。

英雄所見略同,雅虎(Yahoo)也在本週發表HTML5版的Yahoo! Mail。根據該公司的說法,新版的網頁電子郵件採用了本地訊息暫存技術,iPad用戶即使沒有連上網際網路,依然可以存取郵件。

此外,Yahoo! Mail還強化了搜尋功能。透過其搜尋工具,將可像是智慧型資料夾(保留供做重要聯絡人之用)一般,進行整個收件匣與特定資料夾的蒐尋。

最後,Yahoo! Mail還為iPad用戶增強了多媒體相容性,其中包含了更好的看圖軟體,允許使用者直接在收件夾中瀏覽圖片。和Gmail所提供的功能相似,Yahoo! Mail採用了兩個不同的視窗設計,讓使用者讀取信件時更為簡便。

Gmail與Yahoo! Mail均已完成升級,可在iPad上的Safari瀏覽器中使用。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416