業務部2010-08-181min0

病毒郵件來勢洶洶 企業慘遭「毒」害措手不及

病毒郵件的氾濫來勢洶洶,許多企業或個人雖然有購買或建置防毒機制,但仍可能在病毒碼更新的時間差內,遭到病毒入侵,千萬不可輕忽!

病毒郵件的氾濫來勢洶洶,許多企業或個人雖然有購買或建置防毒機制,但仍可能在病毒碼更新的時間差內,遭到病毒入侵,千萬不可輕忽!ASRC垃圾訊息研究中心與中華數位科技在88父親節前,陸續偵測出大量夾帶有附檔病毒信的狀況,讓不少企業IT人員過著不寧靜的父親節。

ASRC中心發現,這一波的病毒郵件多半夾帶一個帶有.exe執行檔的.zip壓縮檔案。病毒信的主旨多半與公事討論、社交網站的信或各種詢問、快遞、請求協助、賀卡有關,例如:Weekly Stats、trial balance+market reports+three month occ.、DHL Delivery Service. Please get your parcel ID9872、Resume & Coverletter – Feedback、Your reservation is confirmed、You have received A Hallmark E-Card!、You have got a new message on Facebook!…等。郵件的內文則是以英文撰寫的內容,並且會鼓勵收信人打開附件檔案。附件檔名也與主旨、內容相呼應,例如:tcard.zip、WEEKLY STAT SHEET 8-7-10.zip、market report 5-6.zip、Resume.zip…等。

除此之外,這類病毒的數量非常龐大,企業單位內,若發現周遭同事都接到類似的不明郵件,並夾帶一個壓縮檔,通常就是遭到此波病毒郵件的攻擊!請小心不要隨便開啟不明郵件的附件壓縮檔案,尤其是不可執行藏於壓縮檔案中的執行檔。

ASRC中心主任高銘鍾指出,這些病毒郵件多半來自殭屍電腦(Zombie),其來源十分多樣,在這一波病毒的攻擊之下,建議企業單位可以檢視原有的防毒架構機制是否足夠。各家防毒商擅長偵測的病毒或反應速度略有不同,同時考量在閘道端及個人端建置兩套不同廠商的防毒系統,也是一個可降低單一廠商病毒碼更新時間差風險的好方法。

許多國家都有慶祝父親節的活動,根據維基百科指出,世界上有52個國家和地區是在6月的第三個星期日慶祝父親節,就ASRC的觀察,病毒的主旨、內容與父親節並無太大關聯,這一波病毒氾濫或許不是衝著各位辛苦的IT爸爸而來。雖然父親節已經過了,還是祝各位辛苦父親佳節愉快,中華數位科技始終與您同在!

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416