Facebook正在測試「取消訂閱」提醒功能

臉書(Facebook)正在針對訊息更新貼文進行取消提醒功能測試,正在測試的新功能,讓使用者可以自行選擇是否要持續收到更新提醒通知。

臉書(Facebook)正在針對訊息更新貼文進行取消提醒功能測試,以往使用者一旦按下「讚」或發表評論之後,倘若該則訊息持續更新,使用者就會一直收到更新通知。

而正在測試的新功能,則讓使用者可以自行選擇是否要持續收到更新提醒通知。使用者只要進入「帳號設定」(Account Settings)功能面的提示功能(Nofifications)選項,就可以設定透過電子郵件或行動電話手機提醒是否有最新訊息,這是第一個讓使用者可以選擇要在臉書上方瀏覽列出現哪些訊息提醒。

臉書的預設值是所有「讚」或評論要貼出時,都會跳出一個提示訊息。這項功能可以讓使用者隨時了解更新狀況,有助於產生更多互動對話;但是,在某些情況下卻很令人生厭,比方像是之後的精彩對話、針鋒相對或者根本已經轉到題外話,又或者是兩批人討論不同的主題。對於這些他們不想要的提醒功能或訊息追蹤,使用者都只能自己忍耐下去。

Facebook正在測試「取消訂閱」功能(credit:inside facebook)

目前看起來,臉書這次進行的測試動作,在每一則按過「讚」或發表過評論的留言時間顯示旁邊,似乎多了一個「取消訂閱」的選項,讓使用者決定是否要追蹤這則留言。不過,如果沒有分享、表達任何意見或按過「讚」之類的動作,這個功能就不會顯示。

臉書已經採取一些做法避免太多內容提示訊息的干擾,比方說是相簿中的照片更新,或是毋須詢問執行。該公司嘗試讓控制功能可以更加簡單──許多使用者不曾使用過訊息過濾功能,譬如說是新聞網站內容自動更新移除或是朋友列表等等。不過,對於一些比較健談的朋友,或許就會很開心能有這些功能。

總括來看,提示功能有助於讓使用者更常回頭光顧臉書網站。該公司最近也讓瀏覽器可以標籤警示提醒注意、有訊息未讀以及朋友回應,讓使用者開啟頁面讀取,增加互動性,但看不出臉書標籤的必要性。舉例來看,最近幾個月,即使是第三方的回應訊息和其他頻道的訊息也會出現提醒。如何在增加友站連結與避免過多雜訊擾人之間取得平衡,已成為臉書近日努力的重點。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416