吳明宜2010-08-081min0

HP執行長Mark Hurd因性騷擾案宣佈辭職

HP執行長同時也是董事長兼總裁的Mark Hurd因一樁前約聘人員提起的性騷擾案件中遭內部調查後,周五宣佈辭職。HP董事會已任命公司財務長Cathie Lesjak代理CEO一職。
前HP CEO Mark Hurd

HP執行長同時也是董事長兼總裁的Mark Hurd因一樁前約聘人員提起的性騷擾案件中遭內部調查後,周五宣佈辭職。

調查發現,Mark Hurd並未有違反HP性騷擾政策的情形,但是卻違反HP商業行為標準之行為。Hurd在與公司的聯合聲明中,承認有「無法遵守我在HP公司所信仰,同時也是我生涯中賴以為依歸的信賴、尊重和正直之標準與原則。」

HP董事會已任命公司財務長Cathie Lesjak代理CEO一職。Lesjak在HP已24年,2007年起擔任財務長至今。

HP並未公佈Hurd辭職的詳細緣由。Hurd五年前加入HP,並代領公司走過重大改造。然而Hurd表示他可能無法再擔任稱職的領導者。

「這是我加入HP五年以來最痛苦的決定,但我相信我也難以持續於HP擔任稱職領導人,我相信這是董事會和我唯一能做的決定。我想強調,這與HP的營運績效或財務誠正完全無關。」

董事會獨立監事Robert Ryan讚揚Hurd對公司改造的貢獻。

「董事會為此做了廣泛思考。董事會肯定Mark這五年來奠定我們產業領導地位所做的貢獻。他持續不懈地提升HP的價值,我們對此甚為感佩。」Ryan說。

同時HP也公佈剛於7/31結束的公司會計年度第3季的初步財報,本季營收307億美元,較去年同期成長11%。毛利為每股75美分。五月間,HP發佈的財務預測為每股1.05到1.07美元,營收297億到300億美元。HP預定8/19公佈獲利結果。

Gartner分析師Martin Reynolds認為Hurd去職對HP並不會有太大影響,因為CEO的營運績效優劣,取決於公司實際執事的資深主管。

「HP應該還是會穩定營運,他已經把公司體質改好,因此要接班會變得比較容易。」Reynolds說。

「這是HP今天較缺乏的,你不會聽見有人說『我想得到這個位子,我一定要得到。』」

雖然Reynolds認為HP並不會變成另一家蘋果,「但這家公司得要有人具備一點Steve Jobs(蘋果CEO)的性格,並找來當下任CEO。」

Technology Business Research分析師Ezra Gotteil指出,HP新任CEO將面臨幾個挑戰,特別是來自死對頭IBM。

「IBM投資在研發上的遠比HP來得多,並且更有系統地調整產品組合,以便最大化利潤。作為全球大型公司IT產品的供應商,HP無法免於這些挑戰。」

此外宏碁和三星在消費性及小型企業裝置的全球市場上都來勢洶洶,蘋果則以iPhone和iPad在消費性與商用市場逐漸佔有一席之地。

HP的法律總顧問Mike Holston則在新聞稿外又發了一則評論。Holston指出,董事會調查發現,Hurd「缺乏判斷力因而嚴重影響其可信度,並毁損他領導HP的有效性—Mark也承認這點。」

「董事會當機立斷,其決定乃是維續HP信任、尊重和絕不容妥協的正直等價值正確而必要之舉。」Holston說。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416