[產業經驗] 建置高可用性的企業網路

好的網路技術可以幫助IT 人員建立高可用性的網路架構,滿足不停機營運的需求,同時降低成本及營運開銷。

好的網路技術可以幫助IT 人員建立高可用性的網路架構,滿足不停機營運的需求,同時降低成本及營運開銷。

對企業而言,營運停頓會帶來鉅額損失,再加上企業營運倚重網路架構,對於企業網路可用性的要求相對就提高。企業運作是分秒不容停滯,在全球各地,內部員工、企業夥伴及客戶使用網路相關應用是愈來愈普及了。

同時,企業網路所承載的內容從過去數據傳遞,到現今結合了數據、語音、影像的多重服務匯流,此外還有保全監控系統和其他大樓自動化系統等來自不同性質網路的內容。隨著IP電話技術的越趨廣泛,IT人員也被要求將現今整合式的企業網路,提供和過去傳統電話總機系統一樣等級的可用性。

不可諱言地,系統當機所造成的後果很多而且代價昂貴,包括立即和潛在的利益損失:危及企業的形象和聲譽,以及員工無法接收電子郵件、電話或使用重要的商業應用程式時,造成減低產能等損失。這些狀況都會對企業造成負面衝擊,並流失客源。

因此,建置一個不停機營運高效能、高可用性的企業網路,可促進企業網路的經濟效益。企業希望網路能提供全年無休的可用性,大部分的IT部門被要求要達到5個9的標準 (99.999%),也就是說一年之內中斷服務的時間不能超過6分鐘。而要達成這個標準的關鍵,就在於提高設備可用性、網路可用性和運作可用性等三方面。

可用性的三方面

企業網路的可用性是指其各部份的可靠度和可維護性。為了提高可用性到99.999% 運作時間的要求,可靠度/可維護性都必須提昇。至於提高到什麼程度,則是企業的決定,通常和成本有關。

顯然,IT人員會把焦點放在支援大量使用者的網路以及提供關鍵服務的部份。例如,一個故障的存取層交換器會影響到幾十位用戶,但若是提供重要商業應用服務的數據中心交換器停擺,則會影響到整個公司,甚至是他們的客戶。

一旦IT人員確定了網路架構中每一部份的可用性需求,就要開始依照以下三個方面來進行規劃並選擇產品:設備可用性、網路可用性,與運作可用性。

設備可用性規劃

設備可用性包含了可靠度和可維護性兩個特性。

在設備層,如電源供應、風扇、控制模組、介面卡、交換核心等,備援裝置可以降低在此最常見的硬體故障的狀況。若是要提昇可維護性,這些組件必須可現場拆換 (Field-replaceable),並具備可熱抽換(Hot Swappable),還要能夠在故障時自動轉移到備援設備,特別是在重要的網路環節上以無接縫的方式轉移。在沒有配置IT人員的遠端辦公室或分公司,可現場拆換的特性能讓無經驗的員工更換故障零件,無需等候IT人員前來協助。

就穩定性而言,區隔不同協定的「模組作業系統」(Modular Operating System)是很重要的,它將軟體元件做功能的區隔。網路設備提供了多樣功能,相對地對作業系統軟體的依賴度也就跟著提高。在模組作業系統中,某一協定造成的軟體故障會被區隔在單一模組中,讓作業系統的其餘部份用最小的網路需求,在維修過程中可以繼續運作。同樣的,如果在模組中發現問題,可以在不干預作業系統其他部份的運作下,維修和重新啟動特定模件。

相反的,在單一、非模組化、且無區隔的作業系統中,同樣的軟體故障會導致整個作業系統停頓,如此一來,必須重新啟動整個作業系統,將嚴重影響可用性。

企業網路也要處理排定好的暫停運作,像是計畫內的系統維護及更新。然而,不停機運作意味著要利用網路流量較低的時段來進行排程暫停營運,IT人員必須要能在不停止網路的運作下,進行維護和升級。為了要保持網路最大的可用性,佈署在企業網路中敏感區域的設備應該要支援運作中軟體升級 (InserviceSoftware Upgrades ,ISSU),或是規劃備援設備,讓用戶感覺不到因為升級所造成的服務中斷。

提高網路可用性

網路可用性包括可靠度和可維護性機制和設定。提高網路可用性最根本的做法就是簡化網路架構。

打破傳統多層式網路架構的簡化網路,需要的設備和節點(Interconnection)較少,如此可以帶來更有效率的空間、電力、冷卻和管理效能,藉此提昇可用性。藉著虛擬化設備和層級扁平化的方法,可以達到減少設備、提高效能及可用性的目的。

連接多臺網路設備的備援路徑不僅僅是用來提高流量,更可以在接口、連線或裝置故障時,充當替代連線。用虛擬化設備來規劃的企業網路,可以佈建這種備援機制,在設備之間平均分攤流量,減少網路中邏輯裝置的數量,如此可以提高營運可用性。

(作/Juniper Networks 香港.臺灣區技術總監游源濱)

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌225期8月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416