[焦點議題] 9種機房不該出現的佈線錯誤

許多企業都願意投入大量資金購買高性能的設備,來確保企業的網路安全與穩定運作,卻忽略連接這些高階設備的網路佈線,才是真正決定網路效能的關鍵主角。你常覺得網路效能不彰嗎?說不定是佈線出了問題!

許多企業都願意投入大量資金購買高性能的設備,來確保企業的網路安全與穩定運作,卻忽略連接這些高階設備的網路佈線,才是真正決定網路效能的關鍵主角。你常覺得網路效能不彰嗎?說不定是佈線出了問題!

網路佈線系統是建築物或建築群內的通訊基礎建設,它讓語音與數據通信設備、交換設備和其他資訊管理系統彼此相連,也使得這些設備與外部通信網路相連。但是一般而言,大多數公司較為看重設備,而忽視智慧型佈線系統。

許多企業都願意投入大量資金購買高性能的設備如高階伺服器、防火牆、入侵偵測器、生物識別系統來確保企業的網路安全與穩定運作。因為他們知道設備越高階,網路運作就越安全穩定,企業的各種業務就能夠正常的進行。

然而,絕大多數的企業卻對網路基礎設施不了解,也不在意,因此埋下了網路危機。

依照TIA/EIA 568B的架構來看,網路佈線系統一般可劃分六個子系統。

1. 工作區子系統:由終端設備連接到資訊插座的連線組成,包括資訊插座、跳線
2.水準佈線子系統:是幹線子系統延伸到用戶工作區的部分
3. 管理子系統:由交連、互連與I/O組成
4. 幹線子系統:從主機房輻射到管理子系統的部分
5. 設備間子系統:由設備間中電纜、連接器等硬體組成
6. 建築群子系統:是將一個建築物中的電纜延伸到另外一個建築物的通信設備上的一部分

光纜的應用

隨著網路的深入發展,光纜的應用越來越廣泛,很多企業/校園網路在廠區、園區室外架設多模光纜,為Gigabit網路和ATM網路打下了堅實的基礎,同時提供了高頻寬(10Mbps-622Mbps)、高傳輸性、高抗干擾能力支援。

光纜按芯數分為四芯、六芯、八芯3種;按鋪設方式分為架空、直埋;按支援的距離分為多模(2km以內)光纜、單模(2公里到幾十公里)光纜;其接續方式常見的是熔接、研磨、壓接。常用的光纖產品有:光纜、光纖耦合器、光纖終端箱、各種介面形式的光纖跳線、光纖接續設備(光纖接續子、光纖熔接機等)。

銅纜的應用

隨著資訊社會的發展,網路技術變得越來越複雜,而作為網路的基石,網路纜線顯得更加重要。

數據用對絞電纜是網路佈線工程中最常用的一種傳輸介質。它由兩根具有絕緣保護層的銅導線組成。把兩根絕緣的銅導線按一定密度互相絞在一起,可降低信號干擾的程度,每一根導線在傳輸中輻射的電波會被另一根線上發出的電波抵消。如果把一對或多對雙絞線放在一個絕緣套管中便成了對絞電纜。目前對絞電纜分為兩類:非遮罩雙絞線(Unshielded Twisted Pair, UTP)和遮罩雙絞線(Shielded Twisted Pair, STP)。

(作/許家銘 任職於美商3M臺灣子公司)

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌225期8月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416