[焦點議題] 行動網路與商務結合高度機動力

隨著手機功能越來越強大,應用程式也有各種相容於不同手機作業系統之格式,電信業者也加強多項加值服務,因此讓手機與企業的結合性更高,也讓商務服務更為機動化。

隨著手機功能越來越強大,應用程式也有各種相容於不同手機作業系統之格式,電信業者也加強多項加值服務,因此讓手機與企業的結合性更高,也讓商務服務更為機動化。

當我們人不在公司,但又需要處理商務工作時,第一點想到多半是公司裡面有沒有代理人可以協助;如果沒有就必須要想盡辦法透過各種資訊管道解決,不然就得等回到公司才能處理,這往往也是耗費不少時間的問題。

當我們將企業內部的資料全部轉成電子化時,除了保管容易且查詢方便外,最重要的一點就是我們都可以更輕易地透過各種資訊化手段,存取相關的重要資訊,而不必擔心一定需要回到資料所在地。

但是要能夠遠端處理相關資訊,其實有三大項事情是需要考慮的:網路、應用程式與設備。這三者如果不能彼此相輔相成,就只會因為其中一項環節較為薄弱,而影響了整體效能展現。目前可以看到由iPhone與Android手機的成熟,應用程式的豐富與多樣化,讓手機已經擺脫過去的形象,而進入另一個境界。

電信業者也有鑑於終端消費者對於手機應用的程度逐漸增加,事實上這幾年來的數據傳輸量不斷提昇,因此電信業者不斷提供更穩定且更高的頻寬傳輸品質,同時也希望藉由擴充加值服務,讓使用者黏度增加,進而增加營收。

軟體廠商也體認到商務人士對於手機依賴性越來越高,在強調機動化的狀態下,也開發多種商用服務的手機版本,讓企業能夠更透過簡便的方式整合商務行動與應用服務。

手機為商務活動引爆關鍵

資訊環境之所以能夠不斷持續發展,摩爾定律在其中佔有相當重要的關鍵。因為人的需求與想法是無邊無際的,如果沒有足以搭配的硬體設備,再有想法或獨特的應用都沒有辦法落實,在行動商務領域中更格外是如此。

在商務應用的環境中,第一步我們要注重的便是傳輸安全性。在手機應用上,早期因為效能不足的關係,當我們啟動各種加密措施時,不但效能會大受影響,同時也會讓應用極不順暢。其次則是作業系統中對於網路支援性較為不足,因此在手機上連接網路會形成相當大的負擔,特別是瀏覽器與操作機制上;最後我們最直接感受到的差異就是螢幕尺寸,當螢幕尺寸增大時,也表示我們能夠檢視的畫面與內容增加,在瀏覽網頁、開啟程式或是查詢資料時更加便利。

效能影響應用領域

如果拿現在的手機跟3年前的機種相比,很明顯地可以發現是恐龍與人類的差距。現在的手機不但能夠提供各式各樣的應用服務,同時也能提供多工機制,讓我們能夠一邊享受音樂,一邊瀏覽網路,甚至是透過加密連線登入到企業內部中,這些都多虧了手機效能的大幅提昇。

早期的手機由於處理器效能不足,在許多需要計算或是高效呈現的應用軟體中都會受到一定程度的限制,因此我們在使用時,除了簡單的通話或是音樂播放之外,其他應用甚至是網路服務都很難執行,最多僅能上上網路查詢郵件而已。

不過在包含手機、處理器與其他周邊硬體等廠商努力之下,現在手機的效能不但已經大幅提昇,同時在作業系統上也擺脫過去專屬系統的包袱而改成開放架構,現在當紅的iPhone與Android系統,就是可以透過各種加值應用程式,延伸手機可使用的範疇,讓手機不再只是手機,而是可以因應各種不同應用的終端裝置。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌225期8月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416