[資安普拿疼] 安全威脅的下一個戰場?

近來常常聽到iPhone、iPad、HTC Android…的議題,大家也都熱烈回應與討論,然而這次我們要談論的不是產品,而是其中一項重要的功能,那就是「電子書」,為什麼要提電子書呢?其實電子書涵蓋的範圍很廣,資訊新鮮人在面對電子書的時候,相信有些人會一頭霧水。

近來常常聽到iPhone、iPad、HTC Android…的議題,大家也都熱烈回應與討論,然而這次我們要談論的不是產品,而是其中一項重要的功能,那就是「電子書」,為什麼要提電子書呢?其實電子書涵蓋的範圍很廣,資訊新鮮人在面對電子書的時候,相信有些人會一頭霧水。

早期桌上型電腦的線上電子書,通常都會搭配安裝軟體來進行閱讀,至於類別與應用也是琳瑯滿目。然而,後續快速演變到現在的智慧型手機、平板電腦、電子書裝置等種類,面對資訊大爆炸的時代,光是一臺iPhone就可以做到很多事情,例如:電話、照相、錄影、音樂播放、上網、APP、GPS等等,你想得到的功能幾乎都有,是不是很厲害呢?

而從網路上的相關文章來看,我們觀察到,琳瑯滿目的功能裡,「電子書」有越來越成長的趨勢,節錄「電子書邁入成長期,市場版圖開始變動」網路報導文章部分內容,給大家參考:「自亞馬遜(Amazon)於2007年發表Kindle後,2009年電子書閱讀器市場開始邁向成長期。據DIGITIMESResearch統計,全球電子書閱讀器2010年第1季出貨量已超越120萬臺,年成長率超過200%。」(文章來源:Global Sources)另外在「中華電信、遠傳紛搶進漫畫電子書」網路報導中也可看見:「中華電信宣布推出Hami書城漫畫館,首波包括米魯蛋、四小折、馬克、阿貴等臺灣知名本土作家的著作。中華電信表示,Hami書城自推出8個月左右的時間,創造出每日平均6萬次以上的點閱率、下載數超過百萬本。而策略聯盟夥伴也從一開始的自17家,發展到現在已超過百家。」(文章來源:ZDNet Taiwan)

由上面的文章看來,電子書已經慢慢地侵略到漫畫市場了,後面筆者就和大家一起來看看,「電子書」到底有多方便,市場佔有率到底有多高,每天坐公車、捷運等,常常看到一堆人都在看手機,到底在看什麼呢?

Q1 電子書有哪些類型?

e-Ray Source:電子書的類型,依照所使用的媒介,各有不同的市場名稱及功能,簡單分類如下:下簡單列出坊間防護隨身碟的幾種主流功能:

1. 個人電腦(Personal Computer, PC):

基本桌上型電腦的線上電子書,透過網路的功能,可以尋找到自己想要閱讀的書籍,相信大家都用過,有些需要另外安裝閱讀軟體才能觀看,例如網路資訊雜誌即可安裝電子閱讀器來進行訂閱,另外各大圖書館也有提供線上的服務。

接下來介紹的類型主要是以隨身攜帶的數位產品為主。

2. 電子書閱讀器(eBooks):

主要以電子書籍閱讀為主,標榜長時間的舒適閱讀與待機操作,另外還具備M P 3功能,讓你可以收聽音樂、閱讀有聲書。以iPad等搭載TFT的閱讀器而言,傳統單色顯示多少造成無法瀏覽彩色影像與照片的遺憾。支援 WiFi上網,可隨時進入電子書城下載,藉由雲端技術收藏書籍,以eBook Taiwan伊博數位書屋為例,其目前線上有3萬餘本書籍可供下載閱讀。

3. 平板電腦(Tablet Personal Computer):

主要以隨手記錄文字為主,電子書的閱讀功能當然也是基本必備的。其允許使用者透過觸控筆或數位筆來進行作業,而不是傳統的鍵盤或滑鼠,其造型當然就是平平一片的,類似筆記本的大小。使用者可以放心的將手放到螢幕上,因為只有觸控筆才會驅動螢幕。另外也有內建的手寫識別、語音識別等功能。

4. 智慧型手機(Smart Phone):

由字面上來看,主要當然以手機通訊為主,另外可以在手機內安裝應用軟體功能, 有別於一般的手機, 最主要的作業系統分為i P h o n eOS、Android、Symbian、Windows Mobile、BlackBerry OS、Linux。由於功能上結合了掌上型電腦、PDA、手機功能,具備個人訊息管理、瀏覽器和電子郵件、GPRS行動上網、多媒體內容下載、照相、錄影、MP3、影音播放、GPS導航等多項功能,因此深受年輕族群喜愛。

(作/奕瑞科技企業服務組 劉清賢)

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌225期8月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416