T.S.2010-08-041min0

調查:行動寬頻上網可望達到10億人

根據ABI Research的資料顯示,行動數據使用量正持續呈現倍數成長,但所帶來的營收成長卻未能同樣倍數增長,預估年複合成長率分別為55%與42%。

根據ABI Research的資料顯示,行動數據使用量正持續呈現倍數成長,但所帶來的營收成長卻未能同樣倍數增長,預估年複合成長率分別為55%與42%。

市場研究調查公司Pyramid Research and Heavy Reading於日前發表一份新的調查報告,預估全球行動寬頻用戶將在2012年時達到十億人。為拓展第四代行動通訊(4G)網路,世界各地的行動通訊網路業者在頻譜與基礎建設均已砸下數十億美金的投資。

不過,另一家市場調查公司ABI Research在本週一(8/3)時發表的一份最新報告卻指出,誠然行動數據使用量確實呈現倍數成長,但行動數據業務實際上帶給電信業者的收益卻難成正比。該公司預估,北美與西歐地區的行動寬頻使用量將會持續成長,年複合成長率分別為55%與42%。

Pyramid指出,網路業者一直致力於希望提升3G數據流量成長,而智慧型行動電話手機與USB連網裝置(USB dongle)則在其中發揮了推波助澖的力量,用戶可以透過行動寬頻連網來觀看影音內容與應用。

Heavy Reading資深顧問暨4G技術諮詢總監Berge Ayvazian表示,服務業者佈建4G網路的計畫,涉及許多技術、策略以及商業規劃等眾多複雜因素的影響,同時還必須有效管理既有網路並持續演進升級,再加上要讓投資回數,更是極具挑戰性的工作。

ABI指出,預估2010年北美行動寬頻數據使用量平均將達到159MB。

ABI Research分析師Bhavya Khanna表示,對某些網路業者來說,行動數據所帶來的流量已經超過行動語音,而這樣的趨勢只會持續加速演進。至於驅動行動數據使用量攀升的力道,則來自於智慧型手機在市場上快速獲得消費者青睞與接納。

不過,儘管行動數據使用量激增,但行動數據營收成長還是停滯不前,也是不容忽視的現實。ABI預估,行動數據營收的年複合成長率大約在18%左右。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416