[InRoomTalk] 每種技術都有其存在的價值

2002年初3G執照正熱,隨之而來的3G 基礎建設成本也是沈重負擔,但所有人都相信3G無線上網,就是資料電信網路的未來,在未來的美麗願景中,所有的行動裝置勢必都將擁有3G無線傳輸的能力。

2002年初,3G執照正熱, 儘管隨便一張全區執照破百億元新臺幣,隨之而來的3G 基礎建設成本也是沈重負擔,但所有人都相信3G無線上網,就是資料電信網路的未來,在未來的美麗願景中,所有的行動裝置勢必都將擁有3G無線傳輸的能力。

8年後,3G 網路使用率因智慧型手機大流行而節節高昇,看來似乎是歡喜收割之時,但3G業者卻笑不出來,因為電信業者發現,3G傳輸流量愈高,利潤卻沒有同步增加,反而必須不斷投資基礎建設以應付不斷暴漲的流量。

以美國AT&T 為例, 當初搭配iPad 方案的3G 吃到飽方案僅需每月29美元,如今已經限制為每月25美元, 僅能傳輸2GB的資料量,平均每天只能傳輸68MB,但一本iPad 版本的電子雜誌通常得要上百MB,看來AT&T 真的很害怕使用者拿iPad 用3G 網路收看線上影音節目呢。

這時,當初頻頻被拿出來與3G放在同一個天平上比較的Wi-Fi技術, 似乎將成為3G電信商的救命良藥。

WWLAN 成為3G 網路好伴侶

Wi-Fi技術當初制定標準之時,是以「室內無線網路」為目標而設計,因此涵蓋範圍、功率強度無法與廣域無線網路技術如3G、GSM相比,換句話說,若要使用在公共空間中,就必須要多臺Wi-Fi 裝置才能達到足夠的覆蓋率,與3G 基地台可廣達數公里的涵蓋範圍相比,可說是一種相當吃力不討好的方案,因此當時的電信業者對於WWLAN (Wide WLAN) 興趣缺缺,也是合情合理。

但Wi-Fi 設備商並沒有放棄WWLAN的夢想,在不斷改善設備與提高傳輸率的努力下,電信商突然發現,WWLAN的涵蓋範圍已非吳下阿蒙了,加上多數的智慧型手機都具備Wi-Fi連線的功能,甚至連其他行動裝置如MP3、iPod、iPad 等也能都夠連線Wi-Fi,因此WWLAN能夠幫助3G無線網路分擔流量,而且建造成本更便宜。

新竄起的4G網路商如WiMAX的全球一動, 也明瞭到此道理, 便開始積極推動WiMAX轉Wi-Fi的方案, 希望藉此能提高WiMAX網路的市佔率。

原本可能是相互競爭的技術,卻因為攜手合作而創造出更大的利基。產業間何嘗不是如此?臺灣的電子書產業至今無法有效整合,因此各業者只能在特定領域取得些許的成功,卻無法全面性的佔據有利的戰略位置;軟體設計也是如此, 應用軟體缺乏開放精神,因此難以發展成世界級的大型商用軟體。

開放,才能獲得更多。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416