美國人上網做什麼? 社群網站更勝電子郵件

尼爾森公司調查美國民眾網路使用的動態,社群網站中的臉書獨占鰲頭。

尼爾森公司調查美國民眾網路使用的動態,社群網站中的臉書獨占鰲頭。

根據市場研究公司尼爾森(Nielsen)的資料顯示,在美國民眾的上網行為當中,花了許多時間造訪社群網站和部落格,收發電子郵件的時間則少了許多。

尼爾森公司分析師Dave Martin表示,40%的美國人把上網時間花在三大主要活動:社群網站、線上遊戲以及收發電子郵件,其他線上應用可說是只能望其項背。

事實上,尼爾森公司發現,美國網際網路使用者花費22.7%的時間在社群網站上-2009年時,還僅只有15.8%,一舉上揚了43%。相較於此,根據該公司8月1日發表的報告《美國人上網做什麼》(What Americans Do Online)顯示,電子郵件一度是無所不在的功能,現在美國民眾花在收發信件的時間卻只占他們所有時間的8.3%,2009年時這還占了他們11.5%的時間,下滑了約莫2.8%。

尼爾森公司指出,社群網路的使用者幾乎涵蓋各個年齡層,50歲以上的成人用戶已是18歲以下使用者的兩倍。該公司的報告於2010年6月追蹤了20萬人的上網動態。

依照尼爾森公司的調查,臉書是社群網路中的佼佼者,美國民眾花了85%的時間在這上面。平均算起來,使用者每個月有六小時的時間是花在這上面。2010年7月時,臉書方才慶祝用戶突破5億的里程碑。相較於此,其他社群網站業者,網友花在上面的時間就少得多,只有5.6%的時間是花在MySpace;至於Twiteer和Blogger,在社群網站使用量當中,更分別只占了1.1%。

根據尼爾森公司的調查,遊戲功能則是排名第二的線上應用選項,當民眾上網時,約有10%的時間是花在這上面──較2009年提升了約10%。美商藝電公司(Electronic Arts)、Blizzard Entertainment以及Zynga是其中幾大贏家。其中,Zynga開發了幾款受歡迎的線上遊戲,像是Mafia Wars和FarmVille,堪稱臉書遊戲中的龍頭,近日更與雅虎(Yahoo)展開合作。

尼爾森公司還指出,如同電子郵件一般,入口網路的使用率也在下滑當中,從2009年的5.5%跌落至2010年的4.4%。此外,花在使用即時訊息(IM)上的時間也較前一年減少了15%,從2009年的4.7%下降到2010年的4%。

不過,尼爾森公司的報告發現,美國網友花費在觀看影音串流的時間則增加了,像是登上Hulu和YouTube這類網站,從2009年的3.5%上升到2010年的3.9%。搜尋功能也呈現攀升的態勢,以2010年6月而言,年成長率為0.1%。軟體、傳統廣告與拍賣的使用也持續下滑。

造成美國網友上網行為改變的原因,或許是由於民眾開始以智慧型手機取代個人電腦上網。尼爾森公司發現,目前美國民眾約有42%的手機上網時間,是用在收發電子郵件,利用行動裝置上入口網站和使用電子郵件的時間比例較使用個人電腦來得高。該公司的報告指出,2009年時,美國民眾約有37%的手機上網時間是在收發電子郵件。入口網站則是使用頻率次高的功能。

Martin指出,雖然用個人電腦或行動上網所做的事情有其相似之處,但時間分配卻有很大的差異。雖然這兩種上網方式都愈來愈方便,但還是有些特性以及何時、在哪裡上網,都是各自所獨有的特色。換言之,行動上網要完全取代電腦上網,仍然還有一段路要走。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416