[封面故事] 企業升級Windows Server2008 R2的關鍵時刻

Windows Server 2008 R2從去年底上市至今已超過半年,但目前企業選擇升級的意願仍不夠顯著。此次我們透過臺灣微軟原廠以及系統整合商的角度來評估企業到底該在什麼時間點選擇,升級又必須評估哪些需求。同時剖析Windows Server 2008 R2的兩項升級關鍵誘因。

Windows Server 2008 R2從去年底上市至今已超過半年,但目前企業選擇升級的意願仍不夠顯著。此次我們透過臺灣微軟原廠以及系統整合商的角度來評估企業到底該在什麼時間點選擇,升級又必須評估哪些需求。同時剖析Windows Server 2008 R2的兩項升級關鍵誘因。

Windows Server 2008 R2象徵著純64位元版本的伺服器作業系統時代來臨,對於企業而言,升不升級到Windows Server 2008 R2真的是傷透了腦筋,到底什麼樣的企業環境與需求,適合在當下選擇升級?又有哪些企業應用,其實可以再等等?讓我們來看看臺灣微軟原廠以及系統整合商怎麼說。

問題一: 大型企業─升級應用程式與系統架構的轉換

目前企業所面臨升級與否的遲疑與觀望,最主要的原因仍來自於64位元系統架構的困境。然而,以大型企業來說,採購新的64位元硬體設備並不成問題,困難點反而在於系統架構的轉換。舉例來說,不少製造業或金融產業, 過去舊有的核心系統架構為Mainframe大型主機,當該企業核心系統或應用程式面臨效能升級的需求、必須改採X86架構時,I T人員即面臨系統架構轉換的難題與風險;又或者企業既有應用系統以Linux為系統架構,在經過多年經營之後,原有系統已失去技術支援服務,必須轉以Windows平臺支撐應用系統時,即面臨是否選擇直接採用Windows Server 2008 R2版本的抉擇。

問題二: 中小企業─舊版應用程式支援需求與升級成本考量

換個角度,我們來看看中小企業的評估點。對於中小企業而言,任何軟硬體應用系統轉換與否都是極大的成本與風險評估,包括系統轉換期間如何因應業務營運的問題、以及人力成本等基本面考量。中小企業往往有不少老舊的應用程式或核心系統為3 2 位元架構, 當企業逐漸成長, 既有系統效率不敷需求,企業必然需要針對應用系統升級,但如果硬體設備不進行升級採購,軟體層的效能提升仍有限,於是,中小企業如果想要提升應用系統的效能,就必須從機器設備開始更換,而新的硬體設備大多已採64位元架構,在作業系統的部分就必須評估選擇Windows Server2008R2新版本。

建議升級情境一: 採用Windows 2000Server的企業

話雖如此,企業既有伺服器環境仍有許多不同的情境組合,到底什麼樣的環境比較需要立即升級採用Windows Server 2008 R2?哪些又可以視需求而定呢?臺灣微軟營運暨行銷事業群伺服器平臺事業部資深產品行銷經理蔡維彬表示,以微軟原廠的立場,建議首要選擇升級採用Windows Server2008 R2的企業環境為目前使用Windows 2000Server者,「畢竟Windows 2000 Server已經是10年前所推出的產品,而在今年也已經停止了安全性更新與支援服務,充滿了系統安全性的問題。」而從微軟的資料顯示,目前在台灣仍有8%的企業伺服器採用的是Windows 2000 Server版本,系統安全性問題是企業不得不考慮的問題。

不過,在這部分,艾薇資訊管理技術服務顧問曾強華表示,對於企業而言,Windows Server2000升級到W i n d o w sServer 2008R 2 既是其所需要走的路,卻又是充滿荊棘, 「從Windows 2000Server直接跨到Windows Server 2008R2,中間越過了Windows Server 2003,系統整合商在協助企業評估與導入的技術門檻較大,需要同時掌握不同版本平臺的技術能力以及規劃升級能力,才有辦法協助中小企業進行升級的動作。」

另外,不僅僅只有採用Windows 2000 Server的企業不得不正視系統安全性與支援服務的問題, 根據微軟所發表的各伺服器版本支援性時程,Windows Server 2003支援最晚也將在2015年7月終止,採用Windows Server 2003的企業必須提早思考因應。至於原先採用Windows Server2008的企業,由於與Windows Server 2008 R2版本接近,可針對新版本功能需求評估升級與否。

建議升級情境二: Windows Server2008R2新功能需求者

以新功能來看升級需求,是第二種企業可以考量的切入點。蔡維彬表示,Windows Server 2008R2相較於舊版,更新了不少新功能,提供企業強化競爭優勢,其中包括針對Hyper-V提供更完備的
虛擬化應用與管理、可串連其它檔案伺服器一併進行檔案儲存管理的Windows檔案分類基礎架構(File Classification Infrastructure, FCI)、與用戶端Windows 7搭配的網路分支快取(BranchCache)以及群組控管(Group Policy Management Control,GPMC)等,「當企業需要這些新功能強化IT管理與執行效率時,便可考慮升級到Windows Server 2008R2。」尤其Windows Server 2008 R2本身有不少功能與Windows 7相輔相成,如果企業內部用戶端大部分已升級採用Windows 7作業系統,在伺服器端的確可以考慮升級到Windows Server 2008 R2。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌225期8月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416