業務部2010-07-271min0

個資法起跑!小心觸及隱私防線

隨著個人隱私保護法通過,您已經無法在隨意竊取他人隱私了。新聞中常聽到丈夫或妻子在配偶的個人電腦或手機上安裝側錄程式或其它監視工具,以監看配偶行動的社會事件,你知道其實在個資法令中已經觸及法律了。

隨著個人隱私保護法通過,您已經無法在隨意竊取他人隱私了。新聞中常聽到丈夫或妻子在配偶的個人電腦或手機上安裝側錄程式或其它監視工具,以監看配偶行動的社會事件,你知道其實在個資法令中已經觸及法律了。

2010年7月15日自香港報導:「F-Secure指出最近在羅馬尼亞約有50人涉嫌使用FlexiSPY Pro-X間諜工具偷窺他人隱私,包括監看其配偶、競爭對手及其它人士的行動電話通訊,而被當地警方拘捕。」FlexiSPY Pro-X是多用途的間諜軟體,可即時監聽對話、偷看SMS簡訊、通訊記錄或是電子郵件內容,以及把對方的電話變成遠距竊聽裝置,可在對方毫無查覺的狀況下竊聽其身旁的聲音。若在他人不知情的狀況下,隨意於手機內加裝間諜工具以偷窺他人隱私的舉動,是觸犯法律的行為。

F-Secure區域銷售總監李力恆表示:「F-Secure率先於2006年偵測出這類間諜工具。這類的第一代間諜工具被歸類為木馬,其後的變種則歸類為風險軟體(riskware)。幸好這些間諜工具目前還需竊聽者親手將程式安裝至受害者的手機。若您擔心自身的隱私會被侵犯,就應該在手機上安裝能保障資料安全的手機安全軟體。」

隨著智慧型手機的熱門程度高漲,也漸漸曝露許多危機。之前已發現手機遊戲藏有木馬程式,現在又出現手機間諜工具,可窺探他人隱私,接連的攻擊事件,讓智慧型手機的資安風險提高不少。國人不應只再著重電腦內的隱私資料,更應了解手機為隨身物品,隱私資料幾乎形影不離,應開始建立為手機找份安全保障才是當務之急的觀念。

若您想為自身手機內的資料添加一層保護,可在市面上尋找幾款手機安全軟體,使用F-Secure推出的手機安全軟體,能在Android、Symbian以及Windows平台的智慧型手機上使用,可測試出手機內是否被植入間諜工具或其他有害的工具,也能阻擋含有惡意程式或盜取銀行帳戶等有害網站。詳細資料請查詢:http://F-Secure.mobi。亦或,您已經是受害者,隱私資料已遭人窺探,可尋求法律途徑解決。在您發現您的資料遭人窺視,可收集確切證據,以捍衛自身隱私權益。並呼籲智慧型手機用戶,手機資料要定期備份、時常檢查手機內是否有任何不明軟體,提高警覺心及為手機找份保障才是保護隱私安全的不二法則。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416