調查:小筆電銷量到2013年成長將再多1倍

ABI Research預估,全球小筆電出貨今年將超過6,000萬台,而到2013年更將成長為2倍。小筆電自2008年問世以來,市場爆量成長,預期到2014到2015年間開始衰退。

ABI Research預估,全球小筆電出貨今年將超過6,000萬台,而到2013年更將成長為2倍。小筆電自2008年問世以來,市場爆量成長,預期到2014到2015年間開始衰退。

雖然6家廠商拿下2009年78%的市場,不過情況將所有轉變,ABI Research首席分析師Jeff Orr指出。華碩以Eee PC拿下小筆電之冠,其次為宏碁,兩者佔了2008年約2/3的市場。但一年後華碩掉了一半市佔率。

華碩是首先將「每童一機」(One Laptop Per Child, OLPC)商業化的廠商,但是「他們的生產規模不及宏碁,」他指出,宏碁在北美及西歐、日本及南韓經銷通路較強。「可能是宏碁較願意砸錢,或剛好天時地利人和。」產品決策做對了而及時滿足市場需求。

宏碁仍然是市場領導者,但2009年有新廠商進入市場,且取得一些市佔,特別是HP、Dell和聯想。三星則掉了幾個百分點,Orr說。

他強調消費者買小筆電是做為第二台,而非取代原有PC,這只是在PC高滲透率、且有寬頻、家用網路及無線服務競爭激烈的市場中是如此。

「長期而言我們相信新興市場才是推動小筆電出貨的來源,」那些地方的寬頻不普及,電腦還不飽和。在中國、印度等市場中,擁有傳統闔蓋設計的小筆電因為低價位,將是消費者家中第一台電腦。畢竟新興市場的家用寬頻服務費用及電腦價格將逐漸下降,小筆電將是最大受惠者,他說。

ABI Research最新小筆電研究也反駁現有某些迷思。例如,小筆電大行其道乃是因為全球不景氣,消費者不願多花錢買電腦,「這是很可笑的,因為消費者懂得產品的價值。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416