iPhone應用程式Firefox Home獲准上架

Firefox維護組織Mozilla基金會上周四宣佈它的iPhone應用程式-Firefox Home已經獲得蘋果審核,在iTunes App Store上架。

Firefox維護組織Mozilla基金會上周四宣佈它的iPhone應用程式-Firefox Home已經獲得蘋果審核,在iTunes App Store上架。

「我們很高興宣佈等待終於結束,」Mozilla的Stuart Parmenter在部落格中指出。

但Firefox是不是樂見Firefox Home的推出則有待觀察。Firefox用戶要的是iPhone上的Firefox。但Mozilla表示現階段尚無可能。

「我們還沒有計畫推出iPhone版的Firefox瀏覽器。基於OS環境和出版上的限制,我們無法提供iPhone上的Firefox。」

雖然Mozilla的宣佈聽來是一大勝利,但Firefox Home其實是一種折衷方案。

Firefox Home可讓iPhone用戶存取一臺或多臺電腦上Firefox的資料,特別是瀏覽器歷史記錄、書籤或開放式頁籤,不過只能做單向同步。

如果使用者對瀏覽器的歷史記錄和書籤仰賴程度高過搜尋的話,這會是蠻有用的工具。而它也很容易做密碼防護,因為手機經常遺失或被偷。

如果Mozilla修復Firefox Home的弱點,使它無法和私有伺服器同步的話,可能會更有用。

但就像內建Google Chrome Frame的Internet Explorer瀏覽器骨子裏是Google而非微軟,Firefox Home其實也是蘋果的化身。它需要用到蘋果Safari瀏覽器的行動版本在Safari裏面或外部的iOS WebView之中開啟網頁連結。

但這不見得是壞事。

蘋果的手機版Safari是iPhone環境下最好用的瀏覽器。

或許這也反映出,Safari是iPhone上唯一的瀏覽器。Opera Mini是一種在伺服器端上處理網頁的代理瀏覽器,其他第三方瀏覽器只是Safari底下WebKit引擎的變種而已。

即使如此,Safari並不是Firefox。而雖然功能很像,但Firefox Home也依然不是Firefox。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416