[Netevents 2010] Carrier Ethernet協助電信商開創新商機

在2010年NetEvents2010亞太區VIP電信商峰會上,MEF首席營運長Kevin Vachon引用Forrester Research的研究結果表示:「如果不進行持續的創新,企業將面臨成本暴漲和服務品質下降的風險,這就是為什麼電信級乙太網路(Carrier Ethernet)被列入每一個『服務供應商』的議程上。」
Kevin Vachon, MEF COO

在2010年NetEvents2010亞太區VIP電信商峰會上,MEF首席營運長Kevin Vachon引用Forrester Research的研究結果表示:「如果不進行持續的創新,企業將面臨成本暴漲和服務品質下降的風險,這就是為什麼電信級乙太網路(Carrier Ethernet)被列入每一個『服務供應商』的議程上。」經過MEF認證的可獲得的電信級乙太網路服務正持續增長,電信商從其中獲得了大量收益,但與此同時,在全球經濟危機的頹勢下,用戶在業務消費和投入上正變得日益謹慎,因此充分如何利用電信級乙太網路的優勢提高使用者黏性對電信商而言具有重大意義。

事實上,去年Infonetics曾評論說,經濟頹勢反而刺激了電信級乙太網路的成長,因為越來越多的企業採用它降低成本。另外可以確定的是,如 Vertical系統集團的另一位元分析師所言,美國乙太網路的商業服務市場規模已經達到200億美元,而在未來的4年中其市場規模預計將達到400億美元。OVUM也在報告中指出,澳大利亞的電信級乙太網路市場正以17%的年均增長率快速成長;而IDC則報告指出亞太地區的增長率高達28%。

但是進一步研究表明,在部署乙太網路後企業將不僅僅受惠於節省成本這麼簡單。隨著技術的演進和需求的發展,企業日益需求可預測的應用表現,他們需要保證充足的頻寬、部署的靈活性以及快速上市時間。在每一個業務所觸及的地區,無論是國內還是國外,他們都亟需保持業務的一致性。與過去舊有的複雜傳統網路相比,他們希望網路可以更加簡單化,此外,他們也需求更多新網路所帶來的更多附加價值,當然同時也要節省成本。

因此,我對Uecomm公司Marc Teichtahl所提及的三個電信級乙太網路的應用案例尤其感興趣。這三個案例的主角都是Uecomm公司的客戶,但是均未提及客戶名稱,在網路升級後他們同時得到了大大超越於節省成本這樣的功效。

他從三個主要領域展開論述,吸引了大家的目光-業務的持續性、管理能力的提升以及網路的模糊性。業務的持續性是指當網路從舊有設施升級到基於電信級乙太網路的下一代平臺時達到最小業務破壞性所具有的能力;他也詳細介紹了企業網路設施在應用電信級乙太網路後所表現出來的管理性能提升和便捷性;最後是如何消除網路之間的相互依賴性,他提供了一種模糊平臺,使企業可以免於在基礎傳輸和伸縮性方面的擔心,同時為用戶帶來標準化和一致性。

案例一:電信級乙太網路説明銀行省錢增效

圖1:現有的ATM PVC架構圖

他舉得第一個例子是一個建設精細的金融機構:澳大利亞的一家國有銀行,該銀行擁有2個資料中心、6個呼叫中心、100個分支機搆以及遍佈全澳大利亞的ATM機。作為最核心和重要的業務,銀行的金融服務要求其在升級到乙太網路服務時必須保持業務的一致性和持續性,而這其中最重要的問題是保證資料中心之間的點對點高頻寬傳輸。另外在澳大利亞每一個州,該銀行還分佈著許多地區性網點,用於處理VoIP業務、出納應用和ATM業務以及遍佈全州的非分支機搆的 ATM機,這些都要進行周密考慮和精細部署。

該銀行此前的系統是一個點對點的疊加網路,通過此網路ATM PVC(永久虛擬電路)連接到核心網,而每一個分支機搆和ATM機則由低速率的框架轉送鏈路相連(如圖1所示)。全IP方案固然先進,但是銀行的擔憂在於,這樣以來,他們的網路就被電信商管理了。而電信級乙太網路可以有效地從傳輸網路中斷開疊加路由網路,這使不願將自己的路由資訊暴露給協力廠商的銀行大為寬心。

Uecomm採用了複合型的解決方案—在大都市地區他們採用IP VPN連接分支機搆至位於本國的集中點,而這些點的連接則採用點對點乙太網路虛擬專線(如圖1所示)。

這一方案使得通過EVPL(乙太網路虛擬專線)連接的核心網具備了分支機搆所需要的良好靈活性、伸縮性和冗餘度,還在資料中心和呼叫中心之間提供了高速而不衝突的頻寬。另外,基於VPLS核心網之上的MPLS高速路由還提供了故障切換技術,而下一代平臺之上的電信級乙太網路還保證了優質的低延時和抖動性能。在安全性方面,由於傳輸網未介入企業路由,因此客戶無需經由電信商網路,可以對自己的路由進行完全控制,這樣以來,便可以保證充足的頻寬,因此是一種完全可管理的服務。

作為一種部署簡單、成本節約、安全可靠的方案,介面的一致性也非常重要,因為它保證了所有分支機搆和互聯節點之間可以進行相同的故障解決、流程處理和需求管控。良好的伸縮性保證了成本有效、隨需設定的頻寬消耗,以及多工處理、減少協議重疊等優勢,而這又進一步促進了在相同傳輸速率下吞吐容量的提升。更加重要的是,由於網路可以平行運行,從舊有網路到下一代設施都保證了業務的無縫連接和持續性。

案例二:幫助時裝店提升經營績效

第二個案例發生在澳大利亞的一個女裝店,它在全澳擁有200個零售店面。但是這200個店面之間使用56k的撥號線路相連(確實如此!),這已遠遠不能跟上其業務發展的需求。當他們銷售處一款衣服時,具體成交資訊被存儲到店內系統,這一資料被存到資料庫,而資料的處理需要經過整夜的資料批次處理運行。因此,這一對庫存資料的反映過程相當遲滯,如果經營者需要進行對庫存進行月度處理,他很難協調好訂貨和存貨清單。

基於此,這家公司向Uecomm提出了5個目標:增加網路容量、提升彈性和伸縮性、在不影響MODEM和終端伺服器性能的前提下簡化基礎設施、通過融合降低成本,他們還希望能夠開發向VoIP這樣的技術、基於IP的支付系統和安全保障機制。

圖2:Uecomm的解決方案使用了許多不同的接入技術

Uecomm的解決方案使用了許多不同的接入技術(如圖2 所示),例如,有位於中心總部(這裡往往存儲著主要的庫存系統和財務系統)基於光纖解決方案之上的乙太網路,有連接許多地區分支機搆的DSL之上的乙太網路,以及一些E1之上DSL類型的乙太網路之外的其他技術。但是,在每一個案例中,使用者介面都是通過相同的100BASE-T銅纜連接。利用本地有限的傳輸技術,Uecomm還可以提供隨選計畫的頻寬服務,例如為店內促銷而推出的視訊串流媒體和音樂服務。

經過升級,倉庫現在可以接入任何資料庫,並可以實現及時、隨選提供的存貨清單處理常式,而為了滿足業務需求或者支持新的零售計畫所進行的重新配置工作也非常簡單。這帶來一系列的效能提升,例如由於VoIP的部署,電話帳單成本降低了75%;基於乙太網路的閉路電視實現了對每個門店高品質的安全監控,並可以提升品牌形象、追蹤犯罪行為。用客戶自己的話來說,「如果沒有電信級乙太網路,那麼企業將無法存活」。

案例三:跨國銀行整合各家電信服務

第3個案例是銀行業,它對當前應對金融危機的策略或許會有啟發。這是一家有1,500名員工、分佈在8個地區、主要向銀行業提供軟體產品和服務的公司,他提出了3個方面的挑戰:進一步鞏固電信商服務、降低網路複雜度、節省運營開支。他們需要一種基礎設施,能夠幫助他們提高效率、快速回應,並具有良好的伸縮性。此外,基於銀行業對低延時服務的迫切需求,他們也需要能保證更低延時的頻寬。

他們使用了3家電信商的許多傳統技術,如31技術、位於國際網站(倫敦、墨爾本、雪梨和新加坡)之間的DS3技術等。由於使用了3家不同電信商的服務,他們需要協調適配各種不同的服務等級的協定,在統一定價上也矛盾重重,另外他們也需要建設3個不同的網路運營中心,以在出現故障時及時呼叫,而故障探測更是充滿了挑戰。

不幸的是,這一事件正是在近期MEF發佈全球互聯E-NNI計畫之前而發生,因此他們需要一個創造性的解決方案。為了連接全球的辦公室,Uecomm使用了點對點和多點對多點的混合方案。而為了滿足災難備份需求,Uecomm在悉尼和新加坡之間提供了200M bit的E-Line乙太網路虛電路連接,以此來做單獨的災難備份之用。電信級乙太網路的靈活性保證了僅僅使用一種基礎設施,就可滿足兩個不同的需求,實際上,在許多案例中,僅僅通過一條物理的UNI就可滿足不同的需求。由於存在為多使用者服務而設的單一客戶描述,以及一個更加緊密的進行國際連接的協力廠商生態系統,無需多使用者假設前提的設施意味著更低的成本、更簡單的故障處理流程。

單一的前端電信級乙太網路提供商進一步鞏固了客戶服務,Uecomm為客戶保留了層3架構,將它架設到Layer 2拓撲之上,進而降低了傳輸成本。新的網路為業績的增長提供了堅實的基礎,它使得語音可以在其上穩定運行。在節省成本、簡化結構的同時,新的設施也採用了行業標準,它還具有良好的可伸縮特性,並且保證了銀行業所高度重視的安全可靠性。

從這三個案例中我們能總結出電信級乙太網路的3個特點:業務的持續性,從單純層3的架構到層2架構的過渡,無需重新架構層3網路,保證客戶可以充分利用下一代網路技術所帶來的優勢;另外,我們也看到電信級乙太網路在降低成本方面的諸多實踐;第三,行業標準UNI的應用進一步簡化了客戶的部署,同時保證了良好的管理型和便捷性,這一點不僅對用戶至關重要,也大受電信電信商的歡迎。

儘管本次會議專注於亞太地區的議題 – 特別是澳大利亞,但是Kevin Vachon也提供了全球的視角,他用如下表達描述了未來的藍圖:

「讓我們從全球視角對乙太網路進行解讀。為什麼企業會購買它?因為他們需要可預測的應用效果,他們需要在每個業務所觸及的地區可保證優質頻寬的靈活性,並可以較快的上市時間推出服務,而在許多案例中還必須做到隨選服務,同時要降低成本。他們需要在所有網站都能保持業務的一致性,並保證網路的安全性、可靠性和健壯性。與過去舊有的複雜傳統網路相比,他們需求更加便捷的架構,因為他們確實需要節省開支,並帶來無限增值。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416