[X-log] 從我的名片盒看IT世界

這是最後一次寫X-Log了,因為我即將離開網路資訊,投入另一個領域繼續學習,先謝謝大家長期的支持。

這是最後一次寫X-Log了,因為我即將離開網路資訊,投入另一個領域繼續學習,先謝謝大家長期的支持。

近日在整理陪伴自己3年多的工作物品,最難處理的應該算是龐大的名片量。在整理過程中,從我的名片盒中,發現了這3年來IT產業的一點點小現象…。

你併我、我吞你:

過去的3年多,IT產業併購的狀況幾乎天天都在發生。在我的名片盒中,有許多人都有2張以上的名片,不是跳槽喔!而是A公司被B公司併購之後,人也就直接從A公司加入了B公司團隊,但不僅是公司名稱變了,職稱也一定會改變(往往都不是升官啦!)。

有很多次的經驗,是月初採訪的對象,到了月底要寫稿時,就突然爆出受訪的公司被其他家併購了,所以在寫受訪者的公司與職稱時,還要花個時間再了解一下。還有一次是才踏出某公司的大門,就聽到同業說,該公司剛剛確定已被其他公司併購,這種狀況這3年多來真是層出不窮。

IT業的蛋撻效應:

由於自己所負責包括了資安線路,加上近年來資安一直受到企業極大的重視,因此名片盒中有一半左右的名片,都是與資安相關的廠商。突然想起曾經有位資安界前輩跟我說,國內的資安環境看起來好像很蓬勃、市場很大、很有賺頭,但事實不然,因為「同質性」太高。大家往往會一窩蜂地去做市場上較熱門的資安產品,所以資安廠商們所提出的解決方案其實差異性不大,很少公司願意投資在研發獨特技術,以做好市場區隔,開發不一樣的市場需求,因此往往某一資安需求從出現到結束的生命周期相當短,最終都只能拼價格,就像葡式蛋撻的風潮一樣。

IT產業的高招行銷手法:

另外,在我名片盒中的名片,會發現一些新興部門出現,例如雲端運算中心,由此可嗅出現在IT產業究竟在流行什麼。

想起剛剛進入本刊編輯部時,SOA喊得震天乍響,很多公司都成立了SOA部門;到了去年應當屬Green IT最紅,每家公司都談節能減碳,就連原本就已經很節能減碳的軟體業,也打著GreenIT的口號宣傳。而這一陣子,雲端運算最紅,幾乎成為了IT業的「全民運動」,不僅僅是硬體、儲存廠商會談, 軟體商、網路商、資安商也通通都在談雲端。

一次採訪中問某位業者:「除了雲端,難道沒有其他趨勢或技術可聊了嗎?」業者回我:「沒辦法啊,現在只有談雲端,妳們媒體才會報導啊!」不過,就是因為所有業者都只談雲端,所以媒體也只能報導雲端啊!「雞生蛋,蛋生雞」的難解題同樣存在於IT業與媒體之間!

以上僅是從我名片盒中所看到短短3年的I T世界,還有很多有趣的現象,受限於篇幅,無法一一分享。感謝聰明且辛勤努力的I T 同業們努力,豐富了我過去3年的採訪工作, 也讓這個產業能一頁比一頁精彩,期盼日後不管在哪,都能夠不斷看到I T 產業燦爛新頁與驕傲。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416