新科技永遠是價格破壞者

本月份有幸應邀前往歐洲的度假小島- 賽普勒斯(Cyprus) 參加活動,但卻得要轉機荷蘭史基浦機場,還得待上7 個小時,為了要與臺北聯絡工作事宜,勢必要在機場尋求上網方案。

本月份有幸應邀前往歐洲的度假小島- 賽普勒斯(Cyprus) 參加活動,但卻得要轉機荷蘭史基浦機場,還得待上7 個小時,為了要與臺北聯絡工作事宜,勢必要在機場尋求上網方案。

可惜的是,在荷蘭史基浦機場並沒有免費上網這種好康,付費方案看起來又貴得要命,24 小時上網得要16 歐元,等於640 元新台幣,可抵得過臺灣家用ADSL 一個月的上網費,實在叫人很難下得了手。但是,轉念一想,如果在機場上網,不只是上網,而是可以透過iPhone+ Skypeout,以市內電話費率打電話回臺灣,可以省下大筆的國際電話費用,這區區16 歐元的上網費,看起來就很便宜了。

行動IP 語音的威力:

不過就是前幾年的光景,出國如果要致電回家報平安,最省錢的方式便是敲簡訊,而且簡訊還不能超過70 個字, 不然在某些國家,光是一封國際簡訊就要20多元,來回個幾封就可以吃一頓飯了。

更早之前呢? 就得要在機場打公用電話, 或是從飯店房間花費「鉅資」撥回台灣。不論是何種方法, 打國際電話就像是到加油站加油,「時間愈久,心就愈痛」。

如今,多數的智慧型手機都具備撥打IP 語音的功能,只要能上網,就能撥打IP 語音電話,使用經驗就像是一般電話同樣簡單,而且價格十分低廉。換句話說,Smartphone + VoIP 的組合, 就能夠改寫使用者的價值觀:倘若是3G + VoIP, 其價格破壞力更是不容小覷。

等著行動視訊通話的美麗未來:

既然VoIP 語音通訊已如此便宜,那麼下一步呢?自然就是視訊通話了。當然視訊通話並非新梗, 舉凡3G 影像電話、MSN、Skype 等早就能夠視訊通話, 但免費方案不是畫面品質太爛,要不然就是以秒計費,貴到嚇死人不償命。至於那些企業視訊方案,沒有個三、五十萬也是玩不起。

幸好世界總是不斷前進,當年由於P2P 技術與處理器能力倍增,使得Skype 得以崛起,VoIP通話得以流行;如今,視訊通話也到了關鍵點,透過H.264/SVC編碼技術,HD 視訊通話終於能夠飛入尋常百姓家。本期編輯部介紹了數種桌面端HD 視訊方案,以記錄此風潮的開始,相信不久的將來,所有的視訊通話方案,都能夠如同今天的Skype 一樣順暢又便宜吧。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416

這是全站通知的範例,若要變更或刪除這段文字,請選擇「商店通知」中的「自訂工具」 忽略