吳明宜2010-07-091min0

Facebook因隱私問題遭德國政府控告

隱私政策飽受美國及國際市場攻擊的Facebook,現在因不當儲存非用戶的個人資料而遭到德國漢堡資料隱私與資訊自由委員會重罰。

隱私政策飽受美國及國際市場攻擊的Facebook,現在因不當儲存非用戶的個人資料而遭到德國漢堡資料隱私與資訊自由委員會重罰。

這是因為Facebook帳號持有人可利用網站的邀請和通訊錄同步功能,上傳非用戶的資料,Facebook就能因此儲存這些資料。委員會指出,由於有些人並非Facebook會員,因此不可能同意網站使用或儲存其私人資料—像是電話號碼或電子郵件等等。

「我們認為在此情形下儲存第三方資料的行為已觸犯了資料隱私法。」委員會辦公室主席Johannes Caspar說。

德國官方將對 Facebook處以數萬歐元罰鍰。在Facebook從朋友處獲得了他們的姓名及電子郵件後,對「許多人」進行聯繫,Caspar告訴美聯社說。他拒絕提供申訴抱怨的人數。

Facebook必須在8/11前回應,確認收到來信。「我們正在研究,會在限期內回應。」 Facebook說。

德國政府並非唯一一個批評Facebook用戶資料措施的國家。像是加拿大、德國及瑞士都正在調查 Facebook如何確保並使用網友的資料。

美國也正在調查Facebook和其他社交網站的隱私防護措施以決定是不是需要加強政府的規範。

Facebook已經和許多不滿其隱私政策改來改去的政府、隱私及消費者保護團體有過接觸。該公司針對四、五月的抱怨,已經修改並簡化其政策,但到了6月中,又有10家團體致Facebook公開信要求再做6項改進。

「我們樂見Facebook過去數周已採取行動解決某些重大隱私問題,但本信呼籲貴公司更進一步,履行賦予使用者資訊控管能力的原則,可以自行決定把資料分享給誰。」

Facebook很快駁斥本項要求,說明該公司近來已多所改革,重申他們參與隱私及消費者權益保護的決心。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416