何昇龍2010-07-091min0

[Community People] RoR語言在臺灣最大推手-鄭伊廷

先前因為大爆Xuite、無名小站、樂多…等知名網站有資安漏洞問題,而在網路上捲起一股XDite旋風,接著又因踢爆總統府的「治國週記」有預錄版本而聲名大噪,後來再製作了全臺最早上線的莫拉克颱風災情資源網,讓全臺灣注意到這位古道熱腸的IT人。

先前因為大爆Xuite、無名小站、樂多…等知名網站有資安漏洞問題,而在網路上捲起一股XDite旋風,接著又因踢爆總統府的「治國週記」有預錄版本而聲名大噪,後來再製作了全臺最早上線的莫拉克颱風災情資源網,讓全臺灣注意到這位古道熱腸的IT人。不過她現在只想做好好做個傳道士,把Ruby on Rails發揚光大,她就是鄭伊廷。

會接觸程式設計這塊領域,鄭伊廷說完全是因為高中時玩BBS的關係:「由於高中時念的是一般高中,所有的程式設計技巧,都是靠自學而成。記得那是1998年的時候,網路已經開始漸漸發達,於是學校申請了T1專線與開辦電腦研習社,同時架設了屬於學校自己的BBS網站,當時負責維護的學長需要一個站長,而我便自告奮勇的加入了。」

人家上BBS為了好玩,她上BBS是為了提供更好的使用環境

一開始的程式設計練習, 就是以維護學校的BBS 為主,但那個時候網路環境並不像現在如此發達,也沒有類似Google 這麼方便、豐富的搜尋平臺;加上是北上唸書,大多數的程式設計參考書籍都放在臺中家裡,只好靠讀爛當時手中唯一一本FreeBSD 的書來撐著。每當遇到不懂的東西時,都是自己跑書店、買書、翻資料;再者就是不斷觀看人家網頁的原始碼,和找其他高手寫好的SourceCode 來研究。

如此說起來,BBS(電子論壇)算是鄭伊廷的網站設計啟蒙老師,且有別於當時的網站,BBS 是少數可以「雙向溝通」的。一個人發表,其他人就可以跟著在下面論述不一樣的意見,這樣的互動方式讓鄭伊廷覺得,BBS 是個「活的」的東西。反觀,早期的網站在還沒有Web 2.0 觀念出現時,說穿了比較像是一言堂,網站給什麼,使用者就接收什麼,完全沒有反駁的方式。而且鄭伊廷更希望透過自己的維護與改造後,能提供上來這個BBS 的使用者更好、更方便的使用經驗。

之後因為BBS 開始沒落,網站開始興起,於是喜愛網站設計的鄭伊廷也開始轉往網站建置這個方向去發展。

一開始學習程式時,是先從C 語言開始,因為BBS 就是由C 語言寫成的, 接下來才是學PHP和Ruby on Rails; 儘管同一時期裡還有VisualBasic… 等程式語言可供選擇, 不過因為喜歡Command Line(命令列)這樣的程式寫作環境,所以像Visual Basic 這類已經將很多程式、物件模組化的程式語言反而不合自己的胃口,「因為那樣的寫程式方式很像畫家,比較不像工程師,而且我喜歡Open Source 的東西。」鄭伊廷笑著說。

應用數學讓邏輯更清晰

大學唸的是應用數學系,雖然這聽起來好像跟「電腦」、「程式」八竿子打不著的科系,卻為鄭伊廷的程式寫作之路帶來非常大的幫助。回想當初會踏入應用數學系,是因為高中玩網路遊戲時所認識的朋說:「想要學好電腦的話,可以讀應用數學系」。所以後來在選填志願卡時,就是應用數學和資工系交叉填選,結果就上了應用數學系。

等到真正入學開始就讀之後才發現,原來網路遊戲上的朋友說的是真的,「想要學好電腦,數學真的很重要!」通過課業上的訓練,不知不覺中就培養出程式設計師非常需要的直觀式邏輯觀念,這也是為什麼就業市場上會流傳著:「數學系出身的程式設計師的邏輯,遠比資工系出來的程式師還要好上很多」的刻板印象。

且受過直觀邏輯訓練的程式設計師寫出來的程式碼「很漂亮」,這裡的漂亮沒有花俏的意思,反而指的是寫出來的程式簡單、清楚,讓其他程式設計師容易維護,不會出現找不到甚至看不懂的情況。反之,邏輯不好的人寫出來的程式就像一團漿糊,就算日後想要修改得更好一點,也會因為找不到下手點而放棄,不然就是乾脆重寫一次比較快。鄭伊廷得意的說:「還好當初有填數學系!」

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌224期7月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416