[焦點議題] SSD來勢洶洶 企業卻成硬碟樂土

從去年下半年開始,SSD固態硬碟價格大幅調降,然而,企業級伺服器與儲存設備是否因此能夠有大量採用SSD的可能?除了價格因素之外,企業還有哪些採用 SSD的疑慮與考量?

從去年下半年開始,SSD固態硬碟價格大幅調降,然而,企業級伺服器與儲存設備是否因此能夠有大量採用SSD的可能?除了價格因素之外,企業還有哪些採用SSD的疑慮與考量?SSD的特性是否能滿足企業應用服務的需求?SSD到底能否順利踏入企業大門?讓我們來看看這道阻隔彼此的門到底長什麼樣子。

相較於傳統機械式硬碟(Hard Drive, HDD),SSD固態硬碟(Solid State Drive)的優勢在於其為電子式驅動的特性,具備系統運作穩定性較高、低功耗以及讀取速度較快等好處,但缺點在於SSD的儲存容量目前尚未能達到HDD的等級,而在價格方面,目前雖然已有逐漸下滑趨勢,但對於儲存應用來說仍是高成本的選擇,尤其企業需求又比消費性應用更複雜,SSD為人所詬病的讀寫次數限制問題,也成為SSD難以踏入企業領域的主因之一。隨著技術發展,現在的SSD在技術上以及市場發展趨勢,到底適不適合企業採用了呢?

技術發展越趨成熟 跨入企業機會大增

金士頓(Kingston)亞太區Flash Memory業務總監蘇治源表示,早期SSD發展第一代時期,因為技術尚未成熟,的確有許多技術瓶頸難以突破,包括眾所皆知的讀寫次數限制瓶頸,「但是後來越來越多廠商投入研發SSD,SSD控制器讓SSD的讀寫效能提升許多,再加上平均抹寫技術(Wear Leveling),提高了SSD的耐用性。」

蘇治源認為,現在的SSD已經發展到能夠符合企業應用需求,不管是企業仍較中意的穩定性較高的SLC(Single Level Cell),或者是較價美物廉的MLC(Multi Level Cell),越來越多企業伺服器廠商願意導入測試與採用,「從去年到今年為止,企業級伺服器廠商選擇SSD做為測試與採用的比例,至少成長了20到30%。」

早期S S D 發展初期,SLC大多提供工業規格應用,無論在存取速度或穩定性都比MLC表現優異,但SLC價格也是高於MLC,令人望之卻步。對於企業應用而言,存取速度與使用壽命是最重要的系統考量之一,因此如果企業等級硬體設備要想採用SSD,大多數仍會選擇SLC,也因為規格高、成本高,多少淪為「曲高和寡」的少數產品規格。

蘇治源認為,其實MLC表現不如SLC的「既定印象」已經隨著技術發展逐漸縮短兩者的差距,「雖然目前企業應用仍以SLC為首要選擇,不過預估明年初左右,MLC會因為技術的演進以及價格優勢而獲得更多企業級硬體設備採用。」他並表示,以現在來說,已有部分伺服器廠商選擇MLC做為測試導入,硬體廠商們對於採用MLC的性能價格比感到滿意。

SSD廠商有苦難言

雖然SSD技術發展已越來越接近企業等級需求,然而企業對於採用SSD仍有諸多性能與價格上的疑慮,蘇治源表示,其實SSD本身所能夠發揮的存取次數、速度以及穩定性等表現都已經達到非常高的水準,光是MLC架構的SSD,就有一萬次的寫入壽命,而讀取次數則是沒有上限,「然而目前無論是作業系統或者是硬體系統架構,運作邏輯仍是以機械式硬碟(HDD)為主要運作邏輯,包括晶片組、頻寬寫入方式等,無法完全發揮SSD本身所應該具備的速度。」

在作業系統方面,目前Windows 7可透過TRIM指令提高SSD效能,TRIM指令主要目的在於SSD最佳化,其能夠幫助SSD清除未使用的儲存空間,以克服SSD必須先刪除檔案之後才能重新儲存的效能瓶頸。另外,Windows 7也針對SSD禁用磁碟重組以及其它過去專為機械式硬碟所設計的功能,因為這些功能對於SSD來說有害無益,所以作業系統本身即幫SSD擋了下來。然而,除了Windows 7之外,目前並沒有其他作業系統針對SSD效能設計提升方式。

而在伺服器端也是一樣,大多企業等級伺服器以RAID架構強化穩定性,而SSD有其讀寫次數限制,因此並不適用於RAID架構,目前大多數伺服器廠商以RAID 控制卡來擔任分配檔案寫在哪個磁區的角色,勉強讓RAID架構可以有SSD卡位的空間。HP企業業務事業群企業伺服器暨儲存網路設備事業處工業標準伺服器事業部產品經理郭裕昇即表示,RAID架構會將SSD視為其中一顆機械式硬碟來運作,而兩顆SSD同時損壞的機率,因為其讀寫次數限制的天性,導致SSD比起機械式硬碟來說仍有較高的「同時」損壞機率,所以在適用性上還是有門檻在。

此外,雖然SSD的技術發展已經使其讀寫次數可達上萬次,但與HDD仍有差距,而SSD的省電優勢以及存取速度,也在HDD努力之下迎頭趕上,「像是轉速的部分,目前HDD也能達到15,000轉的速度,對企業應用來說已經足夠。」郭裕昇認為,目前HDD仍是系統商採用的儲存裝置主流,一時半刻難以揚棄。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌224期7月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416