[焦點議題] 視訊不是HD 眼睛脫窗看不清

如今走進3C電腦賣場,架上主打的各類型電視及螢幕產品,莫不掛上1080P、HD或Full HD的字樣及Logo,在在反應了高畫質視聽時代的來臨。同樣的,當前主流視訊會議系統,不論Room-based或PC-based系統皆早已全面支援 HD。

如今走進3C電腦賣場,架上主打的各類型電視及螢幕產品,莫不掛上1080P、HD或Full HD的字樣及Logo,在在反應了高畫質視聽時代的來臨。同樣的,當前主流視訊會議系統,不論Room-based或PC-based系統皆早已全面支援HD。

曾幾何時,人與人的溝通,從純粹語音互通的電話,發展到可看到彼此影像的視訊電話及視訊會議,如今更進一步跨入至高畫質影音的新境界。Tandberg臺灣區總經理高嘉揚表示:「人有看見的渴望。」這股強烈的渴望,是讓人與人之間的溝通科技,從純粹語音發展到視訊會議的最主要原因及動力來源。

臺灣思科協理王植煇表示,研究指出,純粹語音的溝通效果大致只能發揮20%,但若能看到對方影像,整個溝通效益立即提升至70%,由此可見視訊會議的溝通威力。如果視訊會議所提供的影像栩栩如生,就如同面對面一般,其溝通效果定然倍增,這也是當前視訊會議走向HD的一大動力。Vidyo亞太區營運總監蔡明賢表示,HD已成為當前視訊會議的必然走向與趨勢,廠商不可能走回頭
路,所以當前各家主流產品莫不全面披上HD的外衣。

HD視訊會議基本規格介紹

所謂HD視訊會議,到底所指為何呢?Polycom臺灣分公司臺灣區總經理呂理正指出, 就如同影片從VCD 、DVD 發展到藍光(Blue-Ray)一樣,視訊會議在影像解析度上也不斷推陳出新。視訊會議一開始是從相當於VCD畫質的CIF(355×288)開始發展起,一般手機螢幕多半為QCIF(CIF的1/4,解析度為176×144)。之後慢慢進展到701×576的4CIF,亦即視訊會議的DVD時代。到了H D時代,螢幕尺寸在6 5吋以下者必須達到720P(1280×720),以上者須支援1080P(1920×1080),才能稱之為HD視訊會議系統。

在螢幕長寬比上,不同於過去4:3的傳統螢幕,HD多半採用16:9的寬螢幕。通常主流PC-based視訊會議螢幕為720P,HD Room-based視訊會議則多為1080P。呂理正提醒指出,HD視訊會議不能只看解析度而已,還要顧及畫面更新率(Frame per Second,FPS)。一般HD視訊會議至少要達到24或30 FPS,如此畫面才流暢自然。當前不乏許多號稱720P的HD產品,但FPS卻不盡如意,導致影像品質不佳,這是使用者採購上務必小心的地方。

桌上型視訊會議系統驗明正身

以往視訊會議系統大致可分成所謂的專屬系統及桌上型系統,前者為針對視訊會議所打造的專屬主機設備,該主機具備完整的視訊及音訊輸出入裝置,包括PTZ攝影機、全向性麥克風、螢幕、投影機及高傳真喇叭。此外,專屬視訊主機上還內建了各類型電子介面、控制電腦及軟硬體式編解碼器(Codec)。

專屬視訊會議系統依照人數多寡,大致又分成適用於大型會議室使用且非移動式的大型視訊會議系統、小型會議室採用的小型系統(有可攜式及非可攜式),以及針對專業經理人及主管專屬個人辦公室使用的個人式可攜系統。

早先之際,桌上型視訊會議系統是指在一般電腦上安裝視訊會議專用附加卡而言,該專屬附加卡上具備Codec及各類傳輸介面,該卡並支援各種視訊會議專用的攝影機及麥克風的連接。

隨著PC處理器技術及效能的日新月異,當前PC不再需要藉助內建Codec晶片的昂貴介面卡的安裝,只要安裝專屬的視訊會議代理程式,便可運用本身的處理器進行視訊及音訊的編解碼作業。此即所謂的軟體式視訊會議系統,有別前述硬體式的各類專屬系統及主機。

除了前述兩種分類方式外,當前視訊會議系統也被劃分成所謂的會議室(Room-based)類型及PC型(PC-based)兩大類系統。前述針對大小型會議室的專屬設備即為Room-based系統,至於PC型系統,顧名思義亦指內建Codec介面卡或視訊軟體代理程式的PC主機而言。本文在此所謂的桌上型視訊會議系統,除了PC-based系統外,尚包括主管專用的個人式可移動式專用主機。對於Polycom而言,該公司將支援3人以內的終端設備,也納入桌上型視訊會議系統的範疇內,而Tandberg則將桌上型分成專屬設備及分享資源(亦即PC)。

(作/曹乙帆)

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌224期7月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416