[產業經驗] 提昇視訊監控力的技術趨勢

隨著科技發展日新月異、人們生活素質愈來愈高,全球各地無論是政府或企業對於安全監控設備的要求和重視程度也不斷提升,無線傳輸的視訊監控系統在這樣的背景下,扮演著愈來愈重要的角色。

隨著科技發展日新月異、人們生活素質愈來愈高,全球各地無論是政府或企業對於安全監控設備的要求和重視程度也不斷提升,無線傳輸的視訊監控系統在這樣的背景下,扮演著愈來愈重要的角色。尤其是網路技術持續進展,以網路為根基的監控體系,不但有效提升監控傳輸的效率,也在成本上為企業或個人節省了許多開支。

全球各地的政府與企業不斷努力尋求方法,一方面強化防護,一方面盡力降低成本。因為安全問題、失竊率的上揚,以及恐怖攻擊所造成的威脅等眾多因素,使得視訊監控攝影機的安裝數量快速成長。視訊監控攝影機能提供人力所無法顧及的監控範圍,讓防護監控的範圍和效率倍增,構築出具備高成本效益的即時監視系統。

視訊監控攝影機在全世界各地正迅速擴展,包括中國、印度、俄國,以及中南美各國等市場,都積極採用這種技術。

不過無線傳輸的視訊監控攝影機相較於有限監控攝影系統,不但提供相同的覆蓋範圍,且成本遠比有線系統來得低,安裝時間更大幅縮短。

回程訊號傳輸

就視訊監控攝影機而言,有線與無線連結技術是兩種最主要的方式。過去,視訊監控攝影系統以有線技術為主流,利用線路的佈建將拍攝到的影像傳回到控制中心。

然而,無線視訊監控攝影機具備了許多優勢,使其成為取代有線視訊監控的有力替代方案。首先,無線解決方案省下T1/E1出租專線或埋設光纖的昂貴成本,有線回程線路技術不僅昂貴,還得考慮到其安裝的成本也所費不貲。另外,許多無線視訊監控攝影機可使用整合式寬頻Wi-Fi無線電元件,省下安裝乙太網路或並存式(co-located)回程傳輸方案的額外成本。

由於視訊監控的需求成長,因此無論使用有線或無線網路傳輸,都需要更多的網路頻寬。尤其是對於頻寬資源有限的無線網路而言,這種情況更是明顯。此外,在決定要採用無線基礎設施來支援視訊監控網路時,可靠性與回復能力更需納入考量。無線視訊監控的回程傳輸技術,提供許多不同的替代方案來解決各種問題,包括像攝影機的位置,或是頻寬的需求等。各種新開發的技術與標準,逐漸整合至無線基地臺,802.11n WiFi無線技術帶來更大的覆蓋範圍和頻寬容量。

以下介紹在取代有線基礎設施方面,應考慮的各種無線技術。

單點對多點的無線網路

單點對多點(PMP)組態的制高點(high site)網路,讓攝影機能部署在固定地點,涵蓋數平方英哩的空間。典型的PMP系統提供各種解決方案,支援需要執照、免執照、以及有管制的通訊頻率,從900MHz一直到5 GHz。PMP技術將提供充裕的頻寬容量,讓攝影機將拍攝到的影像透過高速的無線骨幹進行傳輸,平均速度可達20 Mbps。PMP無線網路容易部署與維護,因此極具成本效益。

網狀型無線網路

無線網狀廣域網路(MWAN)是一種高穩定性的無線寬頻技術,為視訊監控與其他應用提供極高的頻寬。網狀無線系統涵蓋許多散佈在多個分區的基地臺,在每個分區內有許多攝影機需要提供覆蓋範圍,以及在城市、都會、或特定的地理區域提供存取傳輸服務,在這些區域內,系統須提供無線傳輸與視訊監控的服務。

網狀無線網路可部署在許多死角區域,其他不允許視線受阻的無線電技術無法覆蓋這些區域,運用網狀技術,為攝影機提供多餘的傳輸通道,將拍攝到的影像傳回控制中心。網狀網路解決方案運用802.11a/b/g/n Wi-Fi標準,使用者可利用市面上流通的標準筆電、PDA、或其他搭載Wi-Fi功能的裝置,在網路內的任何網路路由器存取視訊內容。大多數MWAN產品都設計有兩個無線電;一個2.4 GHz無線電用來支援802.11b/g/n客戶端存取,另一個5GHz 802.11a/n無線電則支援回程傳輸,速度可達80 Mbps。4.9 GHz的低度管制頻帶,亦開放給公眾安全系統來使用。第二個無線電攸關系統的回復能力,因為它提供專屬的回程傳輸管道,支援節點對節點的通訊,進而建構出網狀無線網路。

在公眾安全、大眾運輸,以及車隊管理方面的趨勢,是為行動中的車輛提供視訊監控系統。有些無線網狀網路,運用功能強大的無線基地臺和快速轉手技術,提供充裕的覆蓋率與吞吐量,滿足行動中車輛來回傳輸視訊內容的需求。

無線視訊監控解決方案,可作為有線監控產品的低廉、高彈性替代方案。不過要注意的是這些無線攝影機的可靠性,完全取決於所使用的無線網路。

對於想要部署或擴展視訊監控系統的市政單位而言,回程傳輸的解決方案,應選擇光纖與無線技術,藉以提高基礎設施與應用在目前與未來的投資報酬率。

(作/摩托羅拉無線寬頻網路與企業事業部全球解決方案行銷資深經理Tim Mason)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416