[IT說法] 從富士康員工連跳事件談Facebook的社交網絡

處在資訊科技產業「消費端」的我們,透過電腦或手機上網連接Facebook與親朋好友分享訊息,從事各種社交活動時,應該不會真的認為如果不能與他人互動就「非死不可」。

處在資訊科技產業「消費端」的我們,透過電腦或手機上網連接Facebook與親朋好友分享訊息,從事各種社交活動時,應該不會真的認為如果不能與他人互動就「非死不可」。諷刺的是,處在資訊科技產業「製造端」的Factory,也就是電腦與手機代工廠商的工人,竟選擇用跳樓的方式結束自己的生命,也結束了與親朋好友的關係。

在資訊科技產業價值鏈中,美國大廠如蘋果、惠普等掌握品牌與核心技術, 並將製造外包(Outsourcing)出去,以大幅節省勞工與環境成本。在「世界是平的」全球化競爭策略下,代工廠商或供應商能以較低成本承接品牌企業外丟的包袱者,則可進入明星產品的供應鏈體系中分一杯羹。

Factory的臉龐

臺灣高科技產業過去在政府有計畫推動,以及本土黑手不斷轉型與留美歸國創業家移植矽谷經驗的群策群力下,已構築完整的供應鏈與產業聚落,進而憑藉地利之便及同文同種的優勢西拓中國,成功地複製臺灣經驗,延伸製造基地至中國廣大的腹地,整合供應鏈體系裡的螞蟻雄兵,為在全球消費市場衝鋒陷陣的品牌企業,提供源源不絕的後勤補給,建造舉世聞名的IT代工王國。也因為臺灣廠商提供的製造效率(包括成本、交期及品質),IT產品價格得以降低並普及化。

鴻海董事長郭台銘正是專精於製造的現代成吉思汗, 他從黑白電視機旋鈕的黑手做起, 幾十年間縱橫沙場後, 讓鴻海成為臺灣民營製造業龍頭,其個人更成為臺灣的首富。鴻海進入的行業,在其利用規模經濟優勢進行殺價競爭後,就變成一片紅海。

戲劇性地,鴻海旗下的富士康( F o x c o n n )深圳廠區(共有約4 0多萬名員工)在今年5個月內卻發生12起員工跳樓事件,引起全世界矚目。5 月下旬郭董除了頻頻巡訪廠區,祭出大幅加薪的政策外, 並佈下了天羅地網以及更綿密的無形網( 如設置廠區愛心網、相親相愛小組、關愛中心,關懷專線、宿舍調配、心靈港灣及團康活動等),全力防堵自殺事件再發生。郭董更在今年6月的鴻海股東會上證實,已停止所有死亡撫卹金的發放,會中並公布一名企圖自殺的員工寫給父母的遺書,內容大意是:母親老是叫他去死,他打算從富士康跳下去,因為富士康多少會賠點錢,而這是他作為兒子唯一能回報給父母養育之恩的事。

根據媒體記者引述富士康工人李祥慶說:「就站在機器前, 罰站8 小時( 一個班8 小時) , 一直工作。站著的時候,有個東西掉了彎腰去撿,恨不得一直有東西掉,一直不用站起來。要是可以躺一分鐘,那就是天大的享受。」如此看來,創造高效率生產的勞工為了賺錢養家已變成一臺生產機器。富士康員工連跳事件多少反映出一個個辛苦工作的勞工在資訊科技產品龐大的供應鏈中,擔任一個小小螺絲釘的孤獨與無助。靠富士康優良的製造效率打遍天下無敵手的蘋果執行長賈伯斯則力駁富士康不是「血汗工廠」,他說:「你進去該處看到一間工廠,但是,天啊,裡面有餐廳、電影院、醫院和游泳池。以工廠來說,它相當不錯。」,但可悲的是這些工人每天的生活卻化約成「上班、吃飯、加班、下班、睡覺」的循環,缺少正常的社交互動與人際網絡,應驗了社會學家涂爾幹(Durkheim)在「自殺論」裡對自殺成因的探討,如自我本位型(egoistic)的自殺,源自個人孤立於社會之外,發生在較少社會聯繫的人身上;又如失序型(anomic)的自殺,在於個人無法與社會規則協調。

Facebook的臉龐

相對於藍領工人的悲歌,多數白領、粉領上班族也是在各行各業的標準化作業流程中進行重複性的工作, 看了富士康事件後, 心有戚戚焉同時,也許會慶幸自己至少還可利用他們辛苦製造出的電腦手機上網連接到Facebook與親朋好友分享訊息,從事各種社交活動,尋求心靈慰藉。

現代社會裡,大家各忙各的,在辦公室裡侷限在小小的辦公桌, 回到家則龜縮在房間的電腦桌,減少了與家人朋友面對面(Face to Face)聊天互動的時間。雖可透過Facebook建立綿密的社交網絡,但某程度也降低了與他人在實際生活中互動的能力。在使用網路聊天室功能時,我們偶爾也會驚訝於好久沒跟知心朋友一起喝杯咖啡聊聊天了。

畢竟人類有社交的需求,虛擬的社交也許可以做到「假到真時,假亦真」。為活絡各種線上社交活動,Facebook除了提供一般性的個人檔案、塗鴉牆、動態消息、友人列表、相片、粉絲、活動、戳、禮物、聊天室等功能可作為用戶社交互動的工具之外,2007年5月間,Facebook更推出應用程式的開放平臺,供第三人開發各樣應用程式或者小遊戲,作為用戶們互動的工具。

(作/執業律師 陳佑寰)

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌224期7月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416