[會後報導] 虛擬雙雄打造雲端基礎架構研討會

雲端運算已經從單純的科技宅宅們的口語用詞,演變成為決定一國科技競爭力的未來關鍵,幾乎每個運算領域,都已經朝向雲端邁進,就連Google也推出雲端列印伺服器解決方案,身為決定臺灣產業未來競爭力的製造業與資訊業,早該不只考慮是否邁向雲端運算,而是該考慮如何步入雲端運算,而且一路平穩。

雲端運算已經從單純的科技宅宅們的口語用詞,演變成為決定一國科技競爭力的未來關鍵,幾乎每個運算領域,都已經朝向雲端邁進,就連Google也推出雲端列印伺服器解決方案,身為決定臺灣產業未來競爭力的製造業與資訊業,早該不只考慮是否邁向雲端運算,而是該考慮如何步入雲端運算,而且一路平穩。

以先進網路技術著稱的F5 Networks,與虛擬化技術/雲端運算技術龍頭的VMware一同攜手,探討雲端運算為資通訊產業所帶來的革命性改變,並且雙管齊下從網路面與系統面提供企業建置雲端運算的機密心得,走在先進IT科技尖端的你,千萬不能錯過由網路資訊雜誌協辦的「F5/VMware虛擬雙雄打造雲端基礎架構高科技產業雲端時代來臨研討會」。

成功邁向雲端的三大關鍵

通往雲端的成功要領       主講人/F5 Senior Account Manager尤紓敏

多數的企業目前都正致力於虛擬化,並希冀能夠盡早邁向雲端。但是在傳統的架構當中,使用者端(不論是透過手持裝置、電腦、網路等)要存取企業內部的資源,包括實體伺服器、虛擬伺服器、不同位置的資料中心,又或是雲端,都會受限於實體儲存位置的限制,缺乏彈性也降低連線效率。

因此企業需要在使用者端與企業資源的中間,也就是應用程式與資料遞送網路,須建立一個動態服務模式,不論是來自哪個應用程式、虛擬化、使用者、裝置、平臺,或是地理位置,都能夠提供控制,且可重複使用的服務。CIO們都希望透過雲端運算能夠降低成本、靈活且可擴充性、提供高效率服務;但是卻仍有實際的障礙,包括資安、較少的控制權、效能、整合性等問題。換句話說,雲端運算將會成為下一代應用交付平臺,並可為CxOs帶來極大的效益,但是安全和存取控制是一個關鍵問題。根據調查,企業要邁入雲端運算,最需要做好的工作包括了存取控制、網路安全,以及虛擬化。

成功邁向雲端關鍵要領一:虛擬化

許多VMware客戶都部署VMware VMotion於其生產環境,用於轉移虛擬機器和資料。然而,要在不同的資料中心間進行線上轉移,往往會遇到解決延遲、頻寬與封包流失等問題,而F5和VMware則提供解決方案解決客戶的困擾。

要跨越分散式資料中心的長距離虛擬機器轉移時,通常會要求作業人員必須停止線上交易、閒置影像、將影像轉移到新資料中心,然後在新資料中心將虛擬機器帶回線上。這個程序需要相當長的停機時間。再者,一旦虛擬機器在新資料中心重新上線,先前已建立連線的用戶端 仍將無法存取轉移後的應用,直到他們收到並且更新符合新地點的DNS記錄。而F5所提供的新解決方案減輕了長距離虛擬機器轉移所伴隨的衝擊,能允許進行線上轉移和自動重導連線,讓使用者享有無時差的存取經驗。

Cloud Computing Service應該要能夠依照需求進行擴展,換句話說,Cloud的最重要功能之一就是擴展性,根據業務的需要來啟動更大的服務能力,新添加的伺服器必須通過F5 Virtualization技術添加到Cloud來,來實現動態、即時、透明的擴展服務能力,這也是VMware和F5合作的基礎及努力的目標。

對於虛擬化,F5能夠強化虛擬化解決方案的另與可用性,並強化Vmotion轉移,與虛擬化管理工具做好整合與配置。

成功邁向雲端關鍵要領二:邊緣感知(Context-Awareness)

作為Cloud-Enabling系統的技術基礎,F5解決方案可以為調度決策提供壓力資料、使用者存取狀況等基本資訊,以保障Cloud間調度的準確和即時;F5的設備透過iControl API介面,為Cloud的管理系統提供直接獲得應用資訊的通道,包括線上使用者數量、頻寬利用情況、線路延遲、丟包等基礎資訊。

BIG-IP GTM的解決方案支援Active/Active 架構,可完全解決遠端用戶存取的延遲問題,以及業務級別容錯災害,做好Cloud之間的即時調度。

BIG-IP GTM可以即時做好負載平衡(Load Balancing),將存取用戶的延遲和丟包狀況來在Cloud 間即時調度訪問流量,即保證用戶的訪問品質,又均衡每個Cloud節點的壓力,最終實現系統按需要擴展,提升用戶體驗;iControl則包括線上使用者數量,頻寬利用情況,線路延遲,丟包等基礎資訊。

舉例來說,一個用戶希望存取網路服務時,BIG-IP GTM會要求企業內的資料中心的BIG-IP LTM彙報現有壓力狀況,而當它回報,目前應用程式存取狀況正常,但已接近壓力極限,此時,GTM根據規則,會自動將使用者調度到位於公有雲的資料中心提供服務,因此,使用者可以從公有雲端獲得正常的服務。目前,所有BIG-IP產品現在皆可透過Quova所提供的IP location,依據用戶的IP位置最快速存取資料。

成功邁向雲端關鍵要領三:資訊安全與控制

雲端服務需要有安全的遠端存取技術,企業更希望能用最低的成本確保client端安全存取雲端服務。F5的應用程式防火牆提供集中化的應用程式安全管理,處理雲端運算所面臨嚴重的安全性問題。而Network-side scripting提供了一個彈性且立即的安全漏洞處理方式,僅需少許時間或是服務完全不中斷,也不需大費周章改寫應用程式原始碼。管理者可根據不同需求提供彈性與獨特的管理原則,精細的控管雲端運算架構。VLAN支援不同應用程式流量管理,以應用程式能夠安全的使用雲端的共享資源。

成功邁入雲端服務的關鍵因素在虛擬化、邊緣感知、安全與存取控制。F5可以讓企業的IT架構朝向動態服務與需求模式,並提供企業快速佈署雲端運算服務。F5所能夠提供的好處包括:

1.透過iControl整合作業平臺虛擬技術,真正達到自動開闔的on-demand雲端運算平臺。
2.獨有的網路與應用程式平臺能迅速整合現有應用程式,不需花費大筆開發費用即能快速擴增應用程式服務規模,避免不必要資源與費用的消耗。
3.透過應用程式整合iControl,能自動感知實際運算需求,進一步調整雙向資源,達成自動彈性的雲端運算環境。
4.Rules能協助網路設備改善應用程式效率、提昇高可用同時又具備高安全等級,iRule敏捷程度可以讓使用者享用所有雲端運算帶來的效益。
5.ARX 檔案虛擬技術提供有效率與可管理的檔案儲存管理介面,能符合雲端運算所需的大量且彈性的檔案存取需求。自動複製和遷移虛擬影像與應用程降低管理成本,建構Zero downtime的檔案儲存平臺。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌224期7月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416