Google部份搜尋在中國被封鎖

Google昨天證實,中國用戶搜尋時已出現問題。

Google昨天證實,中國用戶搜尋時已出現問題。

Google在中國大陸的服務說明頁顯示,Google網頁搜尋部份遭到封鎖。主要發生在Google 建議、查詢自動完成(auto-completion)服務,後者是在使用者輸入部份文字時系統會自動列出可能查詢的詞彙。

「中國使用者似乎已無法使用部份Google建議產生的搜尋。未用到查詢建議的一般搜尋則未受影響。我們已更新我們在中國的狀態頁資訊。」Google發言人透過電子郵件表示。

由於中文文字書寫較複雜,因此Google中國網友常使用查詢建議來加速輸入。查詢建議可以URL中的標記符號和輸入查詢區分出來。

為了能確保在中國執照能更新,Google星期二表示會停止將Google.cn的造訪流量導引到Google香港網站。

Google一月時決定停止搜尋結果審查,三月起即陸續行動,但中國官方卻嚴正表示此為法律不容許。

Google以放上連結由Google.cn連到Google香港網站的新做法,是否比較能取得中國官方的同意還不明朗。

Google發言人表示,該公司並不想猜測查詢建議受影響的問題是否未來和中國官方允許營運有關。

中國境內的網路服務偶爾會有干擾,但是是否因出於政治或技術問題則不確定。

中國日報報導,Google日前去函中國官方希望能申請服務執照,在信中Google允諾「將遵從中國法律。」該報導指出,中國的申請是否會通過近期就能揭曉。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416