Google遠端刪除Android手機應用程式

為展示自己的行動安全技術和蘋果比起來並不差,Google周三展示可遠端刪除Android手機上應用程式的能力。Android安全主管Rich Cannings在部落格中說道,Google最近發現Android Market中兩個應用程式未完整揭露其功能。

為展示自己的行動安全技術和蘋果比起來並不差,Google周三展示可遠端刪除Android手機上應用程式的能力。

Android安全主管Rich Cannings在部落格中說道,Google最近發現Android Market中兩個應用程式未完整揭露其功能。

「它們刻意隱瞞其用途以誘使使用者下載,但它們不具惡意目的,也無法存取隱私資料—或permission.INTERNET之外的系統資源。」Cannings說。「permission.INTERNET」是Android的編碼設定,可讓應用程式在網際網路上開啟網路插槽(socket)。

Cannings表示由於這兩支應用程式基本上沒什麼用,因此大部份使用者發現後都將之移除。

而開發這兩支程式的安全研究員,也自願從Android Market移除,Google決定將安裝於Android手機上的版本也刪除掉。

「遠端應用移除功能是Android上防止使用者遭惡意程式攻擊的眾多安全控制之一。緊急時,我們可以快速而彈性方式將危險應用從大量散佈的程式中移除,以免使用者曝於風險中。」

Google發言人表示只有幾百名Android手機用戶受影響。

不經使用者許可而遠端刪除裝置上的應用或內容,這種技術發展屢屢受挫。去年Amazon原本預計刪除Kindle電子書裝置上的喬治歐威爾名著《動物農莊》和《1984》,因為該公司發現它不具銷售權利。不過此舉引來隱私社群的抗議及官司。

去年Google告知聯邦通訊委員會,該公司刪除1% Android Market上的程式,原因是它們違反了規定。

Cannings指出,Android上多重安全機制—包括遠端刪除、sandbox和使用許可、無線更新、開發人員註冊要求、及使用者評等和標記(flagging)等,在在有助於Android開放環境的安全性。

Cannings本部落格文張貼出來同一天,正好有報導質疑Android的安全性。

Google也質疑刊登報導的CNET,CNET也同意修正對Android安全性未能充份提出證據的報導。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416