中國官方駁斥Google指稱言論限制等同貿易障礙說

這一官方說法是中國針對Google於6月初尋求美國及歐盟政府協助,敦促中國減少對網路言論箝制,指稱中國規定違反遵守世界貿易組織(WTO)義務的首次正式回應。

中國官方代表駁斥Google批評中國設下貿易壁壘。

這一官方說法是中國針對Google於6月初尋求美國及歐盟政府協助,敦促中國減少對網路言論箝制,指稱中國規定違反遵守世界貿易組織(WTO)義務的首次正式回應。

「除了人權問題,言論箝制也是一種貿易障礙。如果你觀察中國市場,言論箝制當然是一種政治意圖,但也是牽制多國公司在中國市場的手段。」Google法務長David Drummond本月初在記者會上說道。

本週末,中國網路及貿易家反擊了。

「中國網際網路主管單位並非貿易政策系統,該單位是依據中國國內法規而制定的國內政策,即使WTO都無權干涉。」北京大學國際企業及經濟大學WTO研究中心副總裁屠新泉在接受國家報紙「新華社」訪問時指出。

該報也指稱,「中國網際網路主管單位對於國內外公司都秉持平等無偏私的態度,因此 Google的訴求恐怕不適用於WTO的反歧視規定。」

其他專家則異口同聲指出,中國有權限制威脅政權及國家統一,損及國家「名譽」及利益,煽動種族仇恨的網路內容,以及色情及恐怖主義內容。

「無法無天的網路自由並不存在於中國。」中國網路研究機構總經理胡延平(譯音)指出。

Google與中國政府針對言論箝制公開攤牌導致Google關閉在中國的搜尋引擎,搬到未管制的香港。Google在北京仍有辦公室,但它搜尋以外的業務,如Google Maps卻面臨在中國無生意可做,且無法更新執照的困境。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416

這是全站通知的範例,若要變更或刪除這段文字,請選擇「商店通知」中的「自訂工具」 忽略