蘋果悄悄強化Mac OS X惡意程式防護

Sophos指出,蘋果悄悄強化了OS X的惡意程式防護。其中OS X 10.6.4現在針對名為HellRTS的木馬程式做出更強的防護。HellRTS已被駭客偽裝成iPhone軟體開始散佈。

Sophos指出,蘋果悄悄強化了OS X的惡意程式防護。

其中OS X 10.6.4現在針對名為HellRTS的木馬程式做出更強的防護。HellRTS已被駭客偽裝成iPhone軟體開始散佈。

「這隻木馬程式讓駭客得以從你電腦散發垃圾郵件、擷取螢幕畫面、存取你的檔案和clipboard等等行為。但我好奇的是蘋果為什麼不在Mac OS X 10.6.4的安全公告中發出此項更新。似乎他們不想承認Mac OS X有惡意程式威脅。」Sophos資深技術問Graham Cluley在新聞稿中指出。

雖然四月間已有HellRTS,它甚至是2004年木馬的變種,但這是否就代表蘋果作業系統已經正式成為威脅目標了?

去年賽門鐵克預測針對Mac OS X而來的惡意程式數量將持續增加。該公司在2010年安全趨勢報告中指出:「2009年更多惡意程式是針對Mac和智慧型手機而來,例如Symbian手機作業系統遭到『性感太空』傀儡網路攻擊,而Mac被OSX.Iservice木馬程式攻擊。由於Mac和智慧型手機可望在2010年愈來愈風行,因此我們預料駭客將會花更多時間來撰寫這些裝置的攻擊程式。」

但如果惡意程式撰寫目的是為了錢財而竊取個人資訊,一般是把資訊賣給他人或利用這些資訊實地取得財物,那市佔率僅有5%的作業系統是否真能引起駭客的興趣?

「沒錯,到目前為止,Mac的惡意程式遠較Windows來得少,但並不示我們可以忽視這問題。不幸的是,許多Mac用戶對他們電腦上的安全威脅並不太重視,即使蘋果都已開始提供基本防護。蘋果偷偷發佈安全更新,而非告訴大家他的作為,對安全意識的建立助益有限。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416