分析師:Google Docs想取代MS-Office還早得很

但面對Google線上生產力套件,微軟漏洞百出的Office地位卻依然文風不動,而且在微軟Office 2010中加入免費的網路版Word、PowerPoint和Excel中,使用者使用Google Docs的理由又更少了。

Office 2010 240x160

雖然企業及消費者對雲端運算愈來愈有興趣,但面對Google線上生產力套件,微軟漏洞百出的Office地位卻依然文風不動。

Forrester研究機構的JP Gownder表示:「而且在微軟Office 2010中加入免費的網路版Word、PowerPoint和Excel中,使用者使用Google Docs的理由又更少了。」

「Office Web應用顯然旨在讓使用者可運用雲端的力量,同時又不傷及用戶端軟體的銷售。」Ownder說:「有些人把Google Docs和Office Web放在一起比較,其實是不對的。」

Office Web是專門設計給線上環境使用,如PowerPoint的Office Web並沒有桌面版高效能的影像編輯工具。但是卻也具備桌面版沒有的功能,如使用者可在文件中嵌入標籤並發表於部落格中。

「Office Web和桌面端產品是互補的角色,」Gownder說。

雖然Google Doc比Office Web功能更強,但和完整桌面版相比又相形失色。「某方面來說,Office vs Google Docs的戰爭高下立見。」Gownder說。

他引用Forrester的調查數據顯示,美國網路消費者只有4%使用Google Docs,用Office Web的比例則是67%。「根本就不成比例,」Gownder說。

他補充道,線上軟體如Google Docs短時間內還無法取代桌面端應用,因為瀏覽器應用功能還很有限,然而PC運行桌面端軟體所需的效能「又多又便宜。」

Microsoft Office 2010本週稍早上市。

Office 2010將提供四種版本,標準的Office家庭和學生版價格為149美元,而下載安裝並以金鑰啟動者則售價為119美元。

SOHO族及小型企業適用的Office Home 及Business彩盒裝為279和199美元。Office 2010 Professional包含企業環境的工具,彩盒裝和下載版售價分別為499和349美元。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416