Polycom望推動遠距醫療產業

Polycom認為以台灣成熟的網路基礎建設,視訊醫療會是最有效率且成本最低的解決方式,Polycom全球醫療保健市場總監Ron Emerson此次來台即是希望協助政府和醫療院所建置視訊醫療環境。

根據最新人口統計,2009年台灣的新生嬰兒數僅19.1萬,生育率降至1.02,為全球生育率最低的國家。此外,65歲以上高齡人口占總人口比率已逾10%,經建會更預測,到2028年底此一比率將攀升至22.5%。在少子化和高齡化的加乘效應下,所面臨的其中一大挑戰是醫療人員短缺,病患無法獲得妥善照料的困境。此外,台灣多山的地理環境亦導致醫療資分佈的城鄉差距。醫療資源分佈不均直接影響病患的就醫權益和品質,日前媒體報導,高雄地區病患分配到的就診時間平均僅約1.4至3.7分鐘。

Polycom看到上述挑戰,Polycom認為以台灣成熟的網路基礎建設,視訊醫療會是最有效率且成本最低的解決方式,Polycom全球醫療保健市場總監Ron Emerson此次來台即是希望協助政府和醫療院所建置視訊醫療環境。

Polycom全球醫療保健市場總監Ron Emerson表示,若要採取遠距醫療,首要面臨的挑戰除了要克服醫療設備的問題,還得顧慮法令上的限制。每個國家對於遠距離醫療都有不同的認知及看法。以台灣來說,儘管目前尚未開放透過視訊來為病患進行醫療診斷但視訊醫療的確是既有效,且符合經濟效益的診療方式。目前Polycom所推動的視訊醫療不是侵入式的治療,而是透過高畫質和幾乎無色差的儀器,在醫師無法進行面對面的診療情況下,讓病患達到與親自前往醫院看診的相同效果。

由於遠距離醫療在台灣尚未普及,視訊醫療的應用相對較低。Polycom台灣區總經理呂理正說,若僅將視訊系統應用於會議和教學之中實屬可惜。事實上,在醫療資源分佈不均的情況下,高畫質視訊就可輔助偏遠地區的醫療系統。此外,在救護車中進行急救過程,醫師可透過即時畫面給予最精準、確實的治療建議,在黃金搶救時間就能達到最大的急救效果,而絲毫不浪費任何時間。

目前視訊醫療目前在國外運用最廣泛的就是在精神疾病和皮膚疾病上的診斷。或許很多人會擔心視訊的影像色差會導致誤診,不過,Emerson表示,Polycom所提供高解析度的影像畫面不會造成此一困擾。若是透過視訊,搭配高科技的聽診儀器,還有可放大細部畫面的診療鏡頭,醫師能更清楚聽到和看到病患的狀況,還能將資訊存入電腦而建構出該病患的專屬病歷檔案。

台灣網路的建置相對成熟,遠距離醫療是可發展的。呂理正說,在台實現視訊醫療的第一步就是與政府接觸,並且解決成本的限制。Polycom會努力和政府爭取,讓視訊醫療普及化,使偏遠地區的居民能享有更完善的醫療照護。

另外,Emerson也表示,視訊醫療也是高齡化社會可以應用來提供健康監控、即時診療和安寧療護等服務的最簡便的解決方案。Emerson舉例,在澳洲,已有不少家庭開始配備簡易操作的視訊電話機,長者可以享有周全的在宅照護服務。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416