吳明宜2010-06-141min0

富士通、東芝考慮合併手機業務

據報富士通(Fujitsu)及東芝(Toshiba)可能洽談在今年內合併手機業務,此舉可望成為全日本最大手持裝置製造商。

據報富士通(Fujitsu)及東芝(Toshiba)可能洽談在今年內合併手機業務,此舉可望成為全日本最大手持裝置製造商。

要求匿名的二名公司高層知情人士指出,雙方洽談還在初步階段,不一定會成行。雖然日媒如日經新聞報導,這兩家日本廠商洽談已進行到最後階段,但遭到兩公司高層否認。

合資可使兩公司共同分攤愈來愈高的手機研發成本,並且拿下日本國內市場的18.7%,僅次於夏普(Sharp)的26.1%。富士通目前是日本第三大手持設備業者,2009年出貨超過500萬支。

但產業觀察家表示,推動合併的主因是日本手機市場太過擁擠。同時還有競爭者包括Nokia及三星(Samsung)分食海外市場,日本國內則被iPhone攻破大門。

富士通和東芝若整合,會使日本國內廠商由三年前的10家變成6家。本月稍早,NEC、Casio和日立也合併手機業務,形成NEC Casio Mobile。

由於日本手機市場滲透率已達97%,「市場已進入飽和,只能靠換機來刺激成長,也就是說,已經沒有太多新客戶了。唯有靠合併才能生存。」ABI Research手機資深分析師Mike Morgan說。在市場呈高度滲透之下,加上日本轉向新的補助制,整合是大勢所趨。

「令人憂心的是,這是日本公司和日本公司的聯姻。也不是不行,但如果你想成長,就得走出去。過去日本公司走出國外市場成功的並不太多。他們可能得模仿京瓷(Kyocera),他在美國及拉丁美洲市場銷售低階手機,成果還不錯。這是走到國際市場佔得一席之地的典範。」

《日經新聞》上周五報導富士通和東芝可能在今年前合資成立公司,整合手機業務,富士通可望取得多數股權。雙方都在提交日本證交所的聲明中予以否認。

日本電子及資訊產業協會報告顯示,去年日本手機出貨量跌了12%,2008年間更萎縮30%。

二名公司高層指出,富士通和東芝過去曾為降低成本及強化競爭實力而討論過合併,但並未成功。兩家公司都未公佈手機業務的財報。

富士通為日本最大行動電信業者NTT DoCoMo生產手機,而東芝則主要供應給日本第二大電信商KDDI。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416