[Community People] 馬克首度公開 開站10個月人氣超過300萬的秘訣

馬克應該是台灣第一位,也是唯一一位持續到現在,會開宗明義在Blog文章開頭警告網友這篇是廣告文的部落客。不過網友依舊心甘情願,有時更爭先恐後的點擊進去看,甚至在上面留言要馬克多寫一點廣告文。

馬克應該是台灣第一位,也是唯一一位持續到現在,會開宗明義在Blog文章開頭警告網友這篇是廣告文的部落客。不過網友依舊心甘情願,有時更爭先恐後的點擊進去看,甚至在上面留言要馬克多寫一點廣告文。究竟是什麼樣的魔力讓網友如此沈迷,讓廠商心甘情願在他的Blog上花錢登廣告?

馬克(mark),這個在Blog裡面只有5公分高的人,出現在現實生活中時,卻是個身高超過190公分以上的大男孩;一開口,馬上就用「含」笑九泉和壯烈成「仁」來自我介紹,短短不到5分鐘的時間,採訪現場所有人,馬上就體驗到幽默而不失風趣的馬克精神。

i’m mark原來是這樣來的

學廣告設計出身的馬克,投入職場的第一份工作,就是從廣告公司幹起,大家都知道廣告公司是「狠」操的工作,工作時間也非常非常的長,加上資歷又淺,總是會碰到一些狗屁倒灶的事情。有一次大家中午吃完飯,資深設計師紛紛拍拍屁股離席,只留下馬克一個人洗碗,這時剛好有個客戶經過就問:「馬克,你們洗碗的工作是怎麼分配的?」馬克馬上以驕傲的口吻回答:「用輪流的啊!只是這一年輪到我洗。」我想如果換成大多數人,當下肯定是抱怨連連,但馬克選擇以自嘲的方式,讓傾聽者哈哈大笑之餘,也抒發自己心裡的不平。難道是因為這個原因,所以成立了「i’m mark 五斗米靠腰」這個圖文部落格?

馬克表示:「i’m mark 五斗米靠腰這個圖文部落格成立於2008 年8 月,但其實在2006 年的時候就開始有這個構想。那時茶裏王剛好要推出新產品,重點族群就是擺在上班族,當下我們提了很多瘋狂的想法,但對方都沒有採用。我一直覺得這是個很好的市場,因為台灣並沒有一個專門為「上班族」這群勞苦功高的人設計的網站或Bolg,所以讓我更想投入。只是這兩年間接到許多案子也累積很多職場經驗,剛好也利用這段時間來想定i’mmark 裡的主要角色,和每個人的職位與個性。加上之前在廣告公司上班時遇到的一些不合理、難過的事情,剛好可以拿出來當作梗。」(其實心裡面是想罵一罵這些當初欺負我的人,笑)

廣告亦有道

創作型部落客一開始的經營都是非常辛苦的,因為沒有收入來源,全憑網友的熱情和自己的毅力苦撐著;就算是販賣相關周邊、出書,實際收益都不如網站廣告來得大。但只要經營好自己的流量,自然而然就會開始有客戶來找你,但這也是開啟「危險的第一步。」

馬克說:「一開始網友會挺你,是因為喜歡你的創作,喜歡你這個人,一旦支持的人越多,影響力和負擔相對也就越大,所以更需要廣告來支撐。但是當有人付你錢,支持你的創作時,文章一貼出來就會有網友說:『馬克變了、馬克開始變成商業人了…等等的言論出現。』思考到這點,每每在寫廣告文時,我會先站在網友的角度想:『如果我是粉絲,我會怎麼看馬克寫的廣告文。』才會衍生出現在只要是廣告文,就會在文章開頭開宗明義說明的做法,並在裡面提出我對廣告文的看法,這也帶著某種教育的意味,才不會造成網友點進去看,看到最後才發現這是廣告文的那種被強姦感。」

網站持續高流量的秘密

現在要弄個blog很簡單,但要弄一個高流量、高點擊率、高黏著率的blog很難,尤其是當線上知名圖文部落客數量這麼多時?馬克說:「現在要弄個大家都會來的blog,除了一定要時常更新,內容要有獨特之處外,剩下的就是互動了,這也是與網友打交道的唯一『王道』。」

馬克接著說明:「舉例來說,當網友第一天來,有更新;第二天來,沒有;第三天來,有;下個禮拜來,又沒有時,這樣的blog的網友黏著率一定不會高。所以一開始我就嚴格要求自己要固定時間更新blog,慢慢的網友就會知道,馬克在星期一、三、五會有新的文章內容上線,只要早上10點上來(因為我自己是個早起的人),就一定能看到新的東西。雖然這背後的代價很大,但是能成功轉換成網友的高黏著度,同時也創造高流量,不僅能讓網頁流量維持在一個水平,甚至往上飆漲都有可能。

異業結盟為網站帶來新商機

在馬克的Blog中,除了可以看到馬克的故事之外,也開始多了像是《週五代班部落客》、《星星會客室》這類的新主題。馬克表示:「其實一開始的想法,也是想偷懶(笑)。因為自己是學美術出身,不是學寫作的,所以想找些真正會寫字的人來,讓網友看mark靠腰之餘,也能接觸更多東西。所以我找了一些我認識,同時文字能力很強的朋友來幫忙」。馬克也補充道:「另一方面當然也會擔心網友來這裡主要是看mark的,所以作家負責文字,我負責配圖,才不會讓網友出現怎麼都是別人的東西的錯覺,裡面還是保有mark的味道存在。」

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌223期6月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416