[IT NOW] Juniper推出「3-2-1」網路新架構

在各家網通大廠紛紛推出雲端運算解決方案之際,Juniper於5月中也發表了新網路「3-2-1」架構,能將繁雜的網路架構環境從原本的三層,透過層雲計畫簡化至一層,期能降低延遲、提升網路效能、減少占用空間、降低功耗、簡化管理,進而降低總持有成本。

在各家網通大廠紛紛推出雲端運算解決方案之際,Juniper於5月中也發表了新網路「3-2-1」架構,能將繁雜的網路架構環境從原本的三層,透過層雲計畫(Project Stratus)簡化至一層,期能降低延遲、提升網路效能、減少占用空間、降低功耗、簡化管理,進而降低總持有成本。要如何做到「3-2-1」?讓我們一同瞧瞧。

為了符合未來雲端運算浪潮來襲, 資料中心的網路運算勢必將會面臨極大的挑戰。Juniper於5月中旬在北京發表了新網路「3-2-1」架構,且透過明年2月即將正式推出的「層雲計畫(Project Stratus ) 」技術,號稱可將網路架構從現有的三層簡化至一層,大幅降低延遲,提升效能。

雲端資料中心的困境
Juniper結構與交換技術事業群執行副總裁暨總經理顏維倫表示,在雲端運算的概念之下,未來的資料中心內將有著成千上百的伺服器,彼此間的網路連結與傳輸在既有的環境下,很可能會出現壅塞,網路效能將會是個嚴重的問題,因為在傳統的網路架構,讓資料中心增加了複雜性,但企業為了達到經濟效益,往往不得不犧牲速度、擴充性以及效能等需求。

顏維倫解釋,傳統多層次網路因為過於複雜,往往導致非必要的網路層增加中繼數(hop)及延遲;此外,為了做好實體備援的關係,在資料中心往往有5成以上的連接埠是交換器彼此互連做備援,而非是連至伺服器或儲存設備,往往影響效能、增加延遲、提高建置成本,而擴張樹(Spanning Tree)通訊協定(主要是用來作為確保一個無迴圈的區域網路環境)也抑制了5成以上的頻寬。以上種種原因都讓資料中心的網路環境太複雜、太慢、太貴、太無彈性。因此,Juniper推出的新網路架構,希望能解決這個難題。

簡化資料中心
Juniper新發表的新網路「3-2-1」架構,是要將傳統資料中心的三層式網路架構,簡化成二層式架構。Juniper所定義的資料中心三層式架構,分別是最上層的核心層(Core Layer)、具有流量負載、防火牆、入侵偵測與存取控制等相關網路功能的匯聚層(Aggregation Layer),以及與眾多伺服器相連的存取層(Access Layer)。顏維倫表示,傳統的三層式架構不僅提高了網路的成本,也增加了複雜性。

「Juniper所推出的二層式資料中心網路架構,並不是要企業購買更多的設備來提升網路效能,而是在網路的存取層(Access Layer)中採用了虛擬機箱(Virtual Chassis)(請參考下方「何謂虛擬機箱(Virtual Chassis)技術」一文)結構(fabric)技術,讓資料中心可以省掉匯聚層的運作,過去,匯聚層是造成資料中心網路複雜的主因。」顏維倫表示,如此一來,交換器互動的次數,可以較傳統三層式的架構減少99%,延遲現象也相對減少了77%,應用程式運作效能也相對提高了。

舉例來說,若資料中心是採用Juniper EX8200核心交換器與EX4200接取設備分別扮演核心層與存取層的設備,即可建置二層式的網路架構;其中間的各項網路設備則透過SRX安全服務閘道器整合,如此原本中間層的匯聚層即被省略,大大簡化了資料中心所需的網路設備,並因連接埠的簡化,進而提升網路效能。

換句話說,從「3」到「2」資料中心網路架構的簡化過程,因為可以簡化被管理的設備,因此可以大幅削減採購、管理設備的成本,也能夠降低延遲。

簡化的極致-層雲計畫
Juniper要打造新網路架構,要從兩層式進展到一層的過程中,即利用了「層雲計畫」來完成這個工作。對於這項明年2月將正式推出的新產品,顏維倫表示,在技術方面目前還不適合說太多,但能透露的是,Juniper利用結構技術可以進一步將網路架構縮減為一層,將相關的IT資源連結在一起,「由外面看起來,資料中心就像是一個大型的交換機,一個端口可以任意且直接的連至另一個端口,因此網路傳遞的速度將會更加快速。」顏維倫指出,層雲計畫讓網路架構變為一層之後,最大的好處與特色在於該環境將會是易於擴展,網路傳輸過程能夠保證不掉封包,更因為資料中心規模因而變小,因此延遲的問題也將獲得改善。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌223期6月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416

這是全站通知的範例,若要變更或刪除這段文字,請選擇「商店通知」中的「自訂工具」 忽略