宏達電買下法國手機軟體開發商Abaxia

行動電話手機廠商宏達電子本週二(6/8)宣佈買下專為行動電話服務業者開發軟體之Abaxia公司。詳細收購條件並未正式公佈,但一般相信,宏達電將支付約1,300萬美元(約4.16億元臺幣)收購費用。

行動電話手機廠商宏達電子本週二(6/8)宣佈買下專為行動電話服務業者開發軟體之Abaxia公司。Abaxis的總部位在巴黎,為行動電話服務業者與手機製造商開發所需之軟體。

詳細收購條件並未正式公佈,但一般相信,宏達電將支付約1,300萬美元(約4.16億元臺幣)收購費用。

宏達電執行長周永明聲明指出,收購Abaxia一舉,讓該公司在軟體開發能力的深度與廣度都隨之提升,更能加速其創新的腳步。

Abaxia成立於2001年,旗下產品包含Mobile Portal,此為一嵌入式應用,使用者在手機上可以單鍵操作找到所卻使用的加值服務;Mobile Finder則提供了智慧搜尋功能,協助使用者以直覺化操作方式在螢幕上進行手機或網路功能搜尋。此外,Abaxia開放式平台則是一款端對端的伺服器解決方案,可以啟動待機畫面,用以存取內容、搜尋以及廣告資訊。同時,這還包含一系列後台統計與分析工具,能夠用來提升廣與產品的相關性,強化甪戶滿意度。

宏達電可能會將Abaxia的服務整合到其自有的Sense使用介面,如此一來,該公司不僅可以將搜尋功能部署在Android手機中,還可以兼容其他平台。產業分析師指出,Abaxia在開發跨平台軟體上已有相當經驗,而透過這次的併購,將讓宏達電可以為其產品做出差異化,增加其做為一支行動電話手機對於人們生活的重要性,手機也不再僅只是手機。

科技商業研究院(Technology Business Research, Inc.)資深分析師Ken Hyers表示,其中一大趨勢,就是除了開發智慧型手機使用者介面之外,更要深入到其作業系統,無論是Windows 7或Google均然。宏達電接有自己的人機介面Sense,但為了要能更上層樓,該公司還需要仰賴其他軟體的加持,更加強化其效能表現。

Hypers推測,宏達電將會以某種程度與形式切入社群網路應用;雖然該公司並未開發自有作業系統,而採用了Android等其他平台,但如此卻能更擴大其應用範圍,也能吸引電信服務業者的青睞。而無論宏達電想做的是什麼,至少他們已經開始重視行動電話手機軟體這個領域,這也將使其自家的人機介面更為強化。

Abaxia執行長Cedric Mangaud表示,宏達電和Abaxia過去在業務上即曾密切合作,雙方在工作上早已發揮相輔相成的效果。

根據Abaxia網站消息顯示,該公司的客戶除了宏達電之外,也已和全球行動通訊服務業者合作多時,包含Vodafone、SFR,甚至是宏達電的競爭對手,如諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)、樂金(LG以及三星(Samsung)等行動電話手機廠商。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416