[焦點議題] FCoE 讓光纖成為乙太網路

乙太網路(Ethernet)的普遍性與光纖通道(Fibre Channel)的高速特性如果能夠結合起來,相信對於企業而言絕對是一大福音。FCoE(Fiber Channel over Ethernet)正是在這樣的期許下的產物,然而,目前市場發展的進程究竟如何?何時可望普及採用?讓我們來一窺究竟。

乙太網路(Ethernet)的普遍性與光纖通道(Fibre Channel)的高速特性如果能夠結合起來,相信對於企業而言絕對是一大福音。FCoE(Fiber Channel over Ethernet)正是在這樣的期許下的產物,然而,目前市場發展的進程究竟如何?何時可望普及採用?讓我們來一窺究竟。

在討論光纖通道乙太網路(FiberChannel over Ethernet, FCoE)的市場現況之前,讓我們先來了解一下,何謂FCoE。FCoE指的是將光纖通道訊框映射在乙太網路訊框上的協定,簡單來說,是將光纖通道訊號包在乙太網路上傳輸,底層仍是走乙太網路架構,但這裡的乙太網路並非傳統乙太網路,而是新的增強型乙太網路(Convergence Enhanced Ethernet,CEE),CEE的最大特色在於低損失(封包)、低延遲以及QoS流量控制等,也是將光纖通道協定運行在乙太網路上最應具備的基本要求。

那麼,FCoE到底有哪些好處讓眾人引領期盼呢?最大的主因在於,其能夠整合光纖通道與乙太網路,讓資料中心內以單一網路標準運行,進而減少實體線路,無論是在電力消耗、系統架構複雜性、設備與線路散熱問題以及統一管理方面,都能夠比過去複雜架構來得更有優勢。此外,在頻寬方面,其所運行的底層架構是10GbE的乙太網路,當然也是FCoE將可能被廣泛採用的原因之一。

FCoE將成雲端運算網路願景?
也因此,不少市場反應認為,FCoE不僅作為SAN環境下的統一網路架構解決方案願景,同時也是雲端運算(Cloud Computing)概念下最合適的網路架構,Brocade通訊系統香港、臺灣及澳門區總經理周恆毅即表示,雲端運算概念的資料中心強調的就是以簡約的IT架構降低成本以及提高系統使用率,「FCoE能減少網路實體線路,達到簡約的目的,當然也就是雲端運算資料中心的網路願景。」

臺灣思科系統( C i s c o )新技術事業部業務開發經理陳世陽也表示,雲端運算資料中心需要的是動態調配資源能力與虛擬化架構,「而FCoE的高速傳輸能力與整合性,正好能夠滿足虛擬化架構與動態調配等新型態資料中心的網路需求。」

標準底定前仍各說各話
雖說FCoE標準已在2009年制定完成,但CEE標準尚必須等到今年底之前才可能通過,換句話說,也就是Switch之間的溝通協定還沒有完全底定下來,因此,目前各家廠商所能推出的FCoE解決方案,大多侷限於「部分」或「廠牌限定」。所謂的部分,指的是僅提供伺服器端所需的聚合網路配接卡(Converged Network Adapters, CNA)、FCoE網路交換器(Switch),或是支援FCoE協定的儲存設備等。而所謂的「廠牌限定」,指的則是目前號稱可提供完整解決方案(End-to-End)的廠商,大多限定使用者必須採用的伺服器、網路交換器以及儲存設備。

HP臺灣雲端運算總監范欽輝表示,要一次到位、完全替換成FCoE網路架構有一定的困難度,「首先在伺服器端,必須以CNA卡介接網路,而目前市場上僅有幾家廠商提供CNA卡。」Brocade通訊系統香港、臺灣及澳門區總經理周恆毅指出,C N A卡製造商僅包括QLogic、Emulex以及Brocade等幾家廠商,提供給包括HP、Dell以及IBM等伺服器廠商做為可支援FCoE伺服器產品所用。

伺服器端完成之後,再來就是網路交換器的部分。目前可提供FCoE交換器的兩大網路廠商便是Cisco和Brocade,這兩家同時也是推動FCoE標準的主要推手之一,不過,未來其他網路設備商並不會讓這兩家專美於前,Juniper結構與交換技術事業群執行副總裁暨總經理顏維倫即在日前表示,Juniper預計將在今年下半年推出可支援FCoE的網路交換器,認同FCoE將成為未來網路趨勢的立場不言而喻。

宿敵和解了嗎?
誠如前述所言,目前FCoE解決方案的困難點之一,在於交換器之間是否相互支援,說得更白一點,也就是FCoE交換器兩大網路設備廠商Brocade和Cisco,兩者所推出的FCoE交換器是否能夠相互溝通。針對這一點,臺灣思科系統(Cisco)新技術事業部業務開發經理陳世陽表示,大家遵循的都是開放標準,也就不會有能不能相互支援的問題,但根據Brocade通訊系統香港、臺灣及澳門區總經理周恆毅的說法:「Brocade的優勢在於遵循開放標準,讓所有廠牌的設備都能和Brocade的產品介接,而且我們專注於提供支援FCoE的網路設備,而不額外跨足於其他領域。」似乎暗指著Cisco搶佔伺服器市場的野心,以及其所提供的完整解決方案仍需採用該公司限定的廠商設備。

HP臺灣雲端運算總監范欽輝表示,目前現行的FCoE解決方案以單一路由器跨越點(1 Hop)架構為主,也就是透過安裝CNA卡的伺服器連接到FCoE Switch,再從交換器直接分流介接傳統乙太網路與光纖通道儲存網路(FC/SAN),「之所以還無法走到2 Hop的原因即來自於交換器之間的標準(也就是CEE)還沒有訂定下來,而這部分可望在今年下半年確認,屆時便能讓FCoE架構更全面性地佈建在資料中心裡頭。」

儲存設備將成最後一哩
當伺服器端正積極開發CNA卡、網路交換器則競爭市場鬧得沸沸揚揚的同時,最末端的儲存設備進展又如何呢?目前可支援FCoE的儲存設備廠商包括共同推動標準的EMC以及NetApp,其他儲存設備廠商則還在觀望當中。周恆毅表示:「儲存廠商之所以還在觀望也不無道理,以iSCSI標準為例,當初眾人看好iSCSI標準,後來卻一直無法成為市場主流,讓儲存廠商們投入也不是(因為缺乏足夠的市場)、不投入也不是(仍有客戶需求);再者,以FCoE來說,當介面標準、晶片設計尚未底定時,儲存設備如果貿然投入,未來標準或晶片設計稍有更動,對儲存廠商來說卻是動全身的事情。」

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌223期6月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416