[會後報導] IFRS衝擊ERP系統之因應對策

依國際會計準則(IFRS)編製財務報告的會計轉換政策變革已經是箭在弦上且蓄勢待發的方向,此次由中華民國資訊經理人協會(IMA)與 FlexSystem臺灣分公司共同主辦的研討會,深入探討與實務應用經驗分享,試圖協助擘劃出企業的因應之道。

依國際會計準則(IFRS)編製財務報告的會計轉換政策變革已經是箭在弦上且蓄勢待發的方向,此次由中華民國資訊經理人協會(IMA)與FlexSystem臺灣分公司共同主辦的研討會,邀請到中央大學企管系系主任許秉瑜、FlexSystem group行政總裁駱偉文、臺灣證券交易所經理林長慶,以及安永聯合會計師事務所資深經理張騰龍等業界先進共同討論,從理論與應用面切入,深入探討與實務應用經驗分享,試圖協助擘劃出企業的因應之道。

臺灣上市櫃公司將必須在2012年之前全面改採用新的國際會計準則IFRS來編製財務報表,其中包括「權責發生制」與「持續經營」等兩項基本精神將讓企業面臨截然不同的營收計算方式,而對於企業來說,最大的衝擊來自於財務會計部門與資訊部門彼此之間的配合與責任分配問題,究竟,轉換為新的IFRS會計準則,應該是誰的責任?

IT部門的困境
中央大學企管系主任暨管理學院ERP中心主任許秉瑜即針對此一議題進行探討,以「I F R S與ERP兩者之定位及新版ERP之對應」為主題,分享身為資訊IT部門應該如何看待與因應IFRS的來臨。許秉瑜表示,IFRS主旨在於財務會計資訊透明化,使其可以國際共同標準提供資訊共享,他表示,過去各國企業的財務報告、資產負債表等規格不一,在國際化已成為主流的現今社會,造成了財務金融資訊無法互通的阻礙,因此IFRS有其採用的必要性。然而,對於資訊IT部門來說,問題在於「應該怎麼做」,尤其財務會計需求較屬專業領域範疇,而IFRS強調的又是「Principlebased」而非過去習慣倚賴的「Rule based」(也就是說企業必須依照自己的實際狀況訂定會計科目),於是,在財務會計部門尚未將會計科目與相關政策訂定出來之前,資訊IT部門著實難以投入開發新的資訊系統來提供給財務會計部門使用。

FlexSystem group行政總裁駱偉文則針對軟體如何能支援企業轉換I F R S提出經驗分享,他表示,過去財務管理系統的問題在於其軟體功能固定,欠缺會計面臨IFRS轉換的處理能力,駱偉文認為應用軟體必須能夠提升包括預設自動製作傳票、多變用途帳目管理、以及快速改變財務報表等流程,才能夠幫助企業順利因應IFRS的轉換需求。

駱偉文並在與會中提出零售業轉換I F R S的成功案例,「我們利用三種計量獎勵積分方式來協助零售業因應I F R S的財務分析需求,從銷售、購貨、租金、工資與獎勵積分的交易, 到透過傳票應用軟體按預設的三種方法進行計量與確認, 再利用帳目應用軟體替每份傳票內容進行分類和儲存,最後再以報表應用軟體讓企業能快速揭露與表達帳目內容。」駱偉文也藉此表示,

FlexSystem group提供的解決方案可滿足上述需求,在極短的時間內處理計算出超過10萬筆資料的複雜報表, 讓企業能夠快速且無痛地移轉成IFRS的規範體制。

此外,對於許秉瑜所提出的IT人員面臨的新體制下的系統開發困境,駱偉文回應表示,以香港已順利轉換完成的經驗來看,如果財務會計部門尚未訂定新體制下的會計科目與政策,IT部門的確難已開始動工,「但IT人員能夠利用目前市場上可提供快速處理財務報表的工具與軟體,協助財務人員釐清目前企業財務現況,讓財務人員依其計算結果訂定新的會計科目與財務政策,即可加快IT取得財務會計部門的新需求,及早投入新系統的開發流程。」

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌223期6月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416