[Computex] Broadcom:無線網路將當起電腦與電視間的橋樑

使用筆記型電腦的你不曉得常有沒有注意過,或許你的筆記型電腦有搭載了符合IEEE 802.11n的Wi-Fi模組,但卻沒有藍牙功能呢?

使用筆記型電腦的你不曉得常有沒有注意過,或許你的筆記型電腦有搭載了符合IEEE 802.11n的Wi-Fi模組,但卻沒有藍牙功能呢?

日前ABI Research的研究報告指出,現今有將近100%的行動電腦配備Wi-Fi功能,預估在2014年之前,就會有超過90%的行動電腦配備有藍牙技術;可見Wi-Fi及藍牙功能對於筆記型電腦(NB)和迷你筆電(Netbook)使用者而言是相當重要的。

而現階段最普遍、簡單的解決方案,是在筆電裡塞入一張Wi-Fi網卡,和在主機板上加入一顆藍牙晶片。但是因為兩者都採無線電傳輸方式,因此常產生訊號相互干擾的問題;加上因應新一代筆電必須擁有更小、更輕薄的體積與更長的電池使用壽命,整合這些主要無線技術是必然的趨勢。

Broadcom無線連接網路事業群無線通訊事業部資深副總裁暨總經理Michael Hurlston表示:「Broadcom的InConcert組合模組(BCM94313HMGBEPA)是由BCM4313(單一串流格式802.11n)及BCM2070(藍牙3.0 + HS)所組成,能提供最好的共存效能;而採用微型半卡(Half MiniCard)體積設計,也讓InConcert組合模組可適用於這種不同外型尺寸的筆記型電腦。」

目前全球10大PC品牌廠商中已經有包括華碩、三星在內的五家廠商,在他們新生產的筆記型電腦和迷你筆電上安裝InConcert組合模組。

同時,隨著家庭無線網路與支援網路功能的多媒體播放器的普及,有越來越多的消費者希望能夠利用網際網路通訊協定(IP),直接在電視或網路店上觀看網路內容。ABI Research更預測,網路電視市場在2014年時,全球將會超過1億1700萬臺以上。

為了解決Wi-Fi在進行無線傳輸時,容易遇到的訊號不穩、涵蓋率不足、傳輸速度不夠快、資料安全…等問題,Broadcom也在Computex會場上展示了傳輸速率最高可達450Mbps的,全新單晶片802.11n雙頻3×3無線解決方案「BCM4331」。

Michael Hurlston進一步說明:「BCM4331 802.11n解決方案可以在2.4Ghz或5Ghz頻帶中,提供3組資料傳輸與3組資料接收流量(3×3),由於增加了資料流量與天線數量,因此在速度的提升上,可比傳統2×2裝置高了50%以上;傳輸距離也增加了40%,並改善了整體的無線涵蓋範圍。」

根據瞭解,這是因為BCM4331還採用了低密度奇偶校驗(Low Density Parity Check, LDPC)與時空區塊碼編碼(Space–Time Block Coding, STBC)技術。前者可進一步改善無線連結的可靠性,並有助於確保媒體在壅塞環境中仍能適當分送;後者則是增加了整體傳輸距離與涵蓋範圍。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416