[Computex] 展會現場:裸視3D最吸睛 數位看板成趨勢

今年(2010)Computex在悶熱的雨天中來到倒數第二天,雖然熱鬧程度相較於去年略顯冷清,不過展會上仍有些值得留意的概念產品與最新技術,其中,以裸視3D最為吸引眾人目光。

今年(2010)Computex在悶熱的雨天中來到倒數第二天,雖然熱鬧程度相較於去年略顯冷清,不過展會上仍有些值得留意的概念產品與最新技術,其中,以裸視3D最為吸引眾人目光。

能想像嗎?過去必須要帶著特製3D眼鏡才能觀看3D影像,現在技術上卻已經可以達到裸視的3D畫面呈現。以研華這款和友達合作開發的65吋DSS 7065 3D系列裸視3D螢幕為例,其適合用來做為公共場合的數位看板應用,因為路人總不可能隨時隨地都有3D眼鏡可以戴嘛!(編註:照片不是照糊了,而是裸視3D實在拍不起來…。)

不過,雖然目前技術已經能夠作到,但市場卻還沒有完全成熟,問題在於影像內容的豐富性以及規格尚未標準化。琦景科技業務協理卓穎浩即表示,該公司目前提供的裸視3D內容解決方案,主要與建築或裝潢應用合作,推出如3D水族箱等產品,「而當然,其實做為數位看板也非常適合,只是現在看來這塊市場還在有硬體無內容的階段,有待持續發展。」

展會現場另外還設立了3D展覽館,除了裸視3D之外,傳統3D如快門式(利用快速遮斷眼睛光線以製造出3D視覺效果)或偏光式(即以傳統3D眼鏡利用偏光的方式製造3D視覺效果)也都能在這裡看到,吸引不少人前往參觀。達達光電駐展會現場人員表示,其實目前裸視3D價格還很高昂,是否會有市場發展潛力還有待觀察。

我們仍可看出今年3D技術算是展場要角,而數位看板則是促成3D潮流的推手之一。intel攤位上即展出了利用數位看板做為數位百貨櫥窗的應用,透過這塊數位看板,零售服務業可做為與客戶互動的數位櫥窗,客戶可以透過觸控的方式點選自己想看的相關資訊,而店家也能用來節省幫展示模特兒換衣服的人力,或者將電子折扣單傳送到客戶手機上,客戶可再到結帳處進行結帳動作,諸如此類的互動應用,都是數位櫥窗的未來可能。

自動販賣機也能做為數位看板應用。這款也是由intel展出的自動販賣機,除了能夠從觸控螢幕上直接點選想要的飲品之外,無人消費的閒置時期也能將偌大的數位看板做為廣告播放使用,真是摸蛤仔兼洗褲!不過目前這也還只是在概念機的階段就是了。

這款雖然和3D以及數位看板較無關,但也是挺有趣的概念機。這是由微星(MSI)所展示的產品,特色在於鍵盤的部分可翻轉出另一面手寫板,主要訴求族群為需要透過手寫板工作的設計族群,MSI表示目前只是展示概念機測試市場反應,詳細量產與上市時程尚未決定。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416