[Computex] ARM陣營成立公司 加速推動軟體開發市場

由ARM領軍的各家廠商今天共同宣布聯手成立一家非營利公司Linaro,其目的在於提供Linux軟體開發套件,該公司最快將在今年11月推出第一個實際產品─也就是可強化ARM架構系統單晶片(SoC)效能的開放原始碼軟體。

由ARM領軍的各家廠商,今天(6/3)共同宣布聯手成立一家非營利公司Linaro,其目的在於提供軟體開發套件以協助參與會員廠商用來加速Linux應用軟體開發、核心製程以及中介軟體開發速度,目前聯合加入會員包括ARM、freescale、IBM、SAMSUNG、ST ERICSSON以及TI,該公司最快將在今年11月推出第一個實際產品─也就是可強化ARM架構系統單晶片(SoC)效能的開放原始碼軟體。

ARM總經理呂鴻祥進一步表示,Linaro強調的是非營利的公司,所有廠商都能夠加入成為會員,而會員需要投入資金(也就是會費)以及研發人力,以共同開發更具優勢的Linux軟體或開發工具,再將其開發成果提供給會員廠商做為開發產品之用,換句話說,即使是競爭對手,也能夠共同投資Linaro,以取得ARM架構的Linux軟體。「未來我們不排除OEM、系統商投入,只要Linaro所提供的產品符合他們的需求、可提高市場競爭力,就有機會加入。」

不過,根據了解,目前上述會員廠商一年至少需要投入共達數千萬資金,另外也必須提供開發人員以做為該新創公司的研發人力,要想得到好處得先付出的代價著實不小。IBM亞太區微電子事業部系統暨科技事業群總經理Sam Baker表示,以IBM來說,過去專注在企業端硬體開發,此次投入資金以及IBM內部半導體團隊來加入Linaro,希望能夠取得更多終端裝置的硬體開發所需的軟體工具,至於媒體在現場推敲詢問是否另外開發新的終端裝置用的系統晶片,他則語帶保留地表示未必沒有power系列的發揮空間,「畢竟現在許多終端裝置所需要的效能也越來越高,power系列也未必不適用。」

ARM陣營已經集結起來準備要集中火力加速開發與市場推動的時程,尤其在行動裝置越來越成為廠商們兵家必爭之地的此時此刻,連intel也以推動MeeGo來投入Linux的懷抱(雖然在硬體架構上與ARM仍是競爭關係),看來其他作業系統廠商要想競食行動裝置市場,可得跟著加快步伐應戰。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416