吳明宜2010-06-011min0

超級電腦建立墨西哥灣漏油3D模型

美國國家科學基金會釋出超級電腦100萬電腦小時在德州大學進階運算中心以建立3D模型預測墨西哥灣漏油的軌跡。

美國國家科學基金會釋出超級電腦100萬電腦小時在德州大學進階運算中心以建立3D模型預測墨西哥灣漏油的軌跡。

美國國家海與大氣局海洋污染監控中心兩位研究人員—Clinton及Gordon Wells—則合作預測漏油的動態和位置。

研究人員將1980年代為颶風海浪建立的模型,稱為「進階循環模型」(Advanced Circulation Model),運用在此以追蹤墨西哥灣的漏油。這也是該模型第一次做這種用途,Wells在受訪時表示。

北卡羅來納大學及進階循環模型的創始地–聖母大學–研究人員也參與了這項行動。

「以進階循環模型來追蹤漏油,較現今模型有幾個好處,」Wells表示,傳統模型為2D,只能描繪表面洋流,但進階循環模型則加入地球物理參數,像是風及海浪元素,以及河口及河水流動。它也比較立體,能更精準勾勒出受影響的漏油區。

包括NASA和國土安全局等政府機關也都參與漏油清理。漏油發生迄今已5個星期。

有人預測自4/20起英國石油的鑽油台爆炸沈沒後,已經將220加崙的石油流進墨西哥灣中。專家並稱之為美國史上最嚴重的漏油事件。漏油已來到Wells等研究人員所在地的密西西比河下三角洲。

他表示模型計畫已募集未來幾個月的資金,可以持續到年底。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416