吳明宜2010-05-251min0

Google因蒐集WiFi資訊挨告

Google共同創辦人Sergy Brin承認該公司利用Street View巡迴車不慎蒐集WiFi網路資料是Google「搞砸了」。上周四有三名人士以Street View服務資料蒐集行為違反了聯邦監聽法而控告Google。

Google共同創辦人Sergy Brin承認該公司利用Street View巡迴車不慎蒐集WiFi網路資料是Google「搞砸了」。上周四有三名人士以Street View服務資料蒐集行為違反了聯邦監聽法而控告Google。

俄亥俄州漢密爾頓郡居民Matthew Berlage及聖塔芭芭拉市居民Aaron Linsky和James Fairbanks就不肯善罷干休控告Google。

一周以前Google表示之前關於Street View巡迴車資料蒐集的聲明有誤。該公司表示雖然Street View巡迴車拍攝街景時公開蒐集廣播的WiFi網路名稱及WiFi路由器的MAC網址,但並沒有蒐集到資料,也就是透過公共WiFi網路上傳輸的資料並沒被蒐集到。

德國漢堡市資料防護主管機關要求Google承認它確實蒐集到WiFi實質資料。Google研究和工程部門資深副總裁Alan Eustace指出,2006年Google工程師的部落格文章中曾指出可抓取未加防護的WiFi網路資料的實驗性WiFi程式碼。

Eustace表示,由於此次失誤的教訓,Google已立即中止Street View巡迴車不當的資料蒐集活動,同時也在地方主管機關的允許下,著手刪除資料。上周Google表示愛爾蘭資料防護主管機關於5/14要求該公司刪除愛爾蘭境內蒐集到的資料,且Google也照辦。

但控告Google的三人表示,他們的無線網路未加防護,且他們相信Google Street View車行經該居處不只一個地方蒐集到他們當時正傳送的資料。他們所言是否屬實仍待調查。

起訴人要求資料未經授權的儲存過程中每天100美元,或每位起訴人每項違法事項10,000美元的賠償金。由於他們也能針對兩者總和索賠,因此若資料從2007年起開始儲存,罰金可能高達6位數字。

起訴人律師未於第一時間評論。

Google不慎蒐集WiFi資料事件也引發美國主管機關的關注。Barton (R-Tex.) and Edward Markey (D-Mass.) 上周去函聯邦交易委員要求調查此事。

Google發言人並未針對美國方面調查一事立即回應。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416