吳明宜2010-05-241min0

Google推出加密搜尋

Google上周五推出Google Search的加密版,使Google和搜尋使用者之間的通訊更難被外人攔截與檢視。

Google上周五推出Google Search的加密版,使Google和搜尋使用者之間的通訊更難被外人攔截與檢視。

加密搜尋的URL將以https://為起始,而非一般的http://。

如果歐洲用戶使用了加密搜尋,就不會發生最近被Google無意間搜集到公共Wi-Fi的無線連網資料。

但Google並不是因為該事件才推出加密版搜尋,Google產品經理Murali Viswanathan在電訪中說道。它只是該公司所有服務加密計畫的一部份。

一月間,Google使Gmail預設採用https//連線,提供特別重視安全的使用者另一種選擇。

使用https://來連上Google後,會使你點選搜尋結果連結時,將較少資訊送到目的地網站。加密搜尋使用者查詢時的關鍵字,以及他們用過Google來搜尋到目的網站這件事就不會傳到結果網站。這會讓資訊出版商得不到有用的行銷資料,因此Google並無強迫所有人都使用加密搜尋,但卻可提供用戶更多隱私權選擇。

使用加密技術要花大把成本,不過Viswanathan無法提供資料給予明確的花費成本數據。成本主要是花費在運算資源及工程時間。

「這需要許多開發時間,我們知道這些成本會帶給我們使用者更多好處。」Viswanathan說。

對使用者來說也增加了些代價:加密搜尋會慢一點,但Viswanathan表示並不會很明顯。

加密搜尋並不是完全安全的解決方案。資料是以非加密方式送到用戶端,因此任何能存取使用者電腦或行動裝置的人或惡意程式還是可以看到資訊。加密也無法防範使用者被誘騙個人資料。現階段只有Google Search有加密,在Google Maps或Google Image上的搜尋則還沒有加密保護。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416