Google即將推出Chrome Web Store

不讓蘋果App Store專美於前,Google周三宣佈計畫推出Chrome Web Store,擴大Web應用程式銷售服務。

不讓蘋果App Store專美於前,Google周三宣佈計畫推出Chrome Web Store,擴大Web應用程式銷售服務。

蘋果iTunes App Store的成功引發倣效風潮,包括Google Android Market及企業導向的Google Apps Marketplace。

但Chrome Web Store和蘋果App Store不太一樣,因為它不以銷售可安裝到個人裝置上的軟體為主,而是一些和應用有關的metadata—包含組態資料的a.crx檔案—以及告訴消費者要到哪去買軟體的URL。它負責導向使用者到Web應用的賣場。

每一筆交易Google可分得30%。這是最基本費用,該服務也提供免費Web應用程式。

可安裝的Web應用是一個網站再加上額外metadata。它的建立和部署方式和其他 Web應用一樣,可使用任何你喜歡的伺服器或用戶端技術。而安裝的Web應用唯一不同的是它打包的方式。Google在這過程中其實有加值空間,除了公司的品牌可增加用戶的信賴度,Google也提供瀏覽器捷徑可顯示Web應用。

Google 尚未表明,當登入Googls Apps Marketplace的應用時,是否一定會支援OpenID Single Sign-On。

Google 也還沒確定Chrome Web Store的內容政策。Google可能會比蘋果更寬鬆一點,後者因App Store軟體審核過程不透明,且經常搖擺不定遭人抨擊。

Google可能會採用和Android Market及Apps Marketplace相似的政策,禁止非法和盜版內容。Google如果採取限制性的政策,網站開發人員及使用者也會有其他選擇,因為Googld對Web上的應用沒有最後決定權。

Google主管表示,該公司和其他瀏覽器業者及合作夥伴討論過,還會有其他類似於Chrome和 Chrome OS內建的網路商店。

軟體安裝過程和安裝瀏覽器外掛的過程大多相同,除了Web應用必須公佈是否使用 HTML 5 API,如Geolocation和localStorage,並且需要核准。安裝後,Web應用就會在 Chrome的程式啟動器上加了一個大圖標及專屬的瀏覽器頁籤。

Google商店也將支援無伺服器的Web應用,可下載後執行於瀏覽器中。

如果你不想讓服務商提供應用或想在離線時操作,無伺服器應用就是很好的選擇。要建立無伺服器應用,你就可以把所有資源,包括HTML、JavaScript、 CSS或圖檔等等都放到它的.crx檔案中。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416