Nvidia為Nehalem授權爭議反控英特爾

儘管兩家之前的授權爭議不斷,Intel早自去年底便開始量產採用Nehalem微架構的產品。

顯示晶片大廠Nvidia週四宣佈,已經對Intel發出訴訟。Intel指稱兩家公司間的授權協議並未涵蓋Intel的下一代產品,包括Nehalem在內。

Nvidia在美國德拉瓦州立法院對Intel提出了反控,挑戰Intel上個月在同一法院所提訴訟之論點。Intel在訴狀中表示,兩家公司在2004年的協議並未包括一個整合繪圖科技與記憶體控制器在同一個晶片上,亦即主處理器的新型微架構。

Intel發言人Chuck Mulloy表示,該公司提出訴訟的目的,是希望讓法院研究該項授權協議,並做出究竟Nehalem與其他未來產品是否也包含在該協議之中的決定。Intel並未提出損害賠償。

Mulloy說,一旦雙方無法獲得共識,Intel只好尋求法律途徑解決,「你必須要經過這些過程才能表示我有被授權,或你沒有被授權。」

Nvidia提出的反控,則指稱Intel破壞了合約,同時尋求終止對Intel的專利組合授權,包括了3-D與GPU技術。對Nvidia來說,Intel的授權可讓該公司能向採用Intel平台的PC製造商出貨Nvidia的繪圖技術,例如蘋果、Dell、HP、聯想與TOSHIBA等。

「這爭論並非Nvidia所挑起,」Nvidia總裁暨CEO黃仁勳在一份聲明中表示:「不過我們必須自我防衛,並保護當我們與Intel協商讓他們取得Nvidia專利時的權利。Intel的動作顯然是企圖阻擋我們使用他們曾經同意提供給我們的專利授權。」

兩家公司已經嘗試解決這項爭議超過一年的時間。Intel已經自去年底開始量產採用Nehalem微架構的新產品。搭載該項下一代技術晶片的高階桌面電腦以及工作站已經上市,而採用該技術,可用來擔當商業應用與企業資料中心應用的伺服器,則預計下週起便可買到。

Intel已經在自家的晶片組中發展繪圖功能一段時間,踩入了Nvidia在PC端這個愈來愈重視影像、音樂與其他娛樂形式的市場。至於Nvidia則一直嘗試能夠取代Intel的晶片組。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416