MIT新開發石墨薄膜Graphene晶片時脈高達1000 GHz

麻省理工學院(MIT)研究人員宣稱,一種正在實驗中,稱為石墨薄膜(graphene)的材料可望將電腦晶片時脈提升到500到1000 GHz。

麻省理工學院(MIT)研究人員宣稱,一種正在實驗中,稱為石墨薄膜(graphene)的材料可望將電腦晶片時脈提升到500到1000 GHz。

根據IT新聞中心上周公佈的報告指出,這項發現將在「電子裝置電子報」5月份中探討。而MIT電子與電腦科學(EECS)助理教授Thomas Palacios上周也在美國物理學會會議中探討這項主題。

石墨薄膜是在2004年發現到的純碳物質。基本上它是由碳形成的蜂巢晶格,只有一個原子厚。這種東西被發現後,不同單位的科學家都在研究可能用途。Palacios相信它在未來電子學上潛力無窮。

EECS科學家,包括Palacios、MIT助理教授鞏晶(Jing Kong, 音譯)及其兩名學生,王漢(Han Wang, 音譯) 及Daniel Nezich已著手製造可放大訊號頻率的石墨薄膜晶片。

MIT新聞指出,雖然頻率增強技術已用於現有電子學,但這些系統會產生干擾,因而需要濾波,也較耗電。

Palacios認為這項技術一到二年內可以商業化。這項計畫受到MIT陸軍奈米科技及Interconnect Focus 中心計畫出資贊助,目前美國政府和民間晶片業者也投入後續計畫。

MIT研究人員日後將尋求生成石墨薄膜晶圓的方法,以便用於電子製造業。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416