焦點議題:抱緊你的IP聚寶盆

全新的網路標準將提供穩定的連線,但採用速度仍舊緩慢。大多數網路業的觀察家都同意,公司最慢在2011年前,必須至少透過閘道器,對IPv6提供雙向支援。那是IPv4位置預計會用完的時候。但是在那之前IPv6的普及率可能依舊偏低。

拯救網際網路的IPv6終於千呼萬喚地出現了。

網際網路需要拯救,因為網路需要足夠的IP位置來讓地球上的所有人、所有電腦、所有網路設備,以及所有的行動網路裝置能存取網路,還需要保留空間給可能連上網的電視、錄放影機與鬧鐘等等。

IPv6(最新的網際網路TCP/IP協定層,同時提供了許多技術變革)跟舊版協定IPv4相比,有全新的連線、加強的安全功能以及更容易管理的特性。網際網路服務提供廠商、行動運算廠商與政府都積極進行IPv6的開發與部署。

所以「未來」將發生什麼事呢?

IPv6已推行到歐洲與亞洲,主要出現在缺少IPv4與其它舊式網路設備的地方。它同時也出現在行動網路上,因為這些行動網路需要快速可靠的連線。但IPv6還有一陣子不會在美國境內的大多數地方出現。

大多數網路業的觀察家都同意,企業最慢在2011年前,必須至少透過閘道器,對IPv6提供雙向支援。那是IPv4位置預計會用完的時候。但是在那之前IPv6的普及率可能依舊偏低。

推行的困難主要在於IPv4持續被廣泛使用,而且升級到IPv6就必須要汰換舊式、不支援IPv6的軟體與系統。這些需要汰換的可能是管理軟體、監控軟體,也可能是中介應用。近年來沒有更新系統、設備或軟體的大型企業,將需要花費巨額開銷。

網路行動分析廠商Lancope的技術長Adam Powers表示,主要的作業系統與網路裝置商,如蘋果、思科、惠普與微軟都支援IPv6。但是應用程式廠商的進度卻相較落後。

監控應用程式、通訊套裝軟體與點對點應用程式可能需要昇級或汰換。這些問題會讓許多公司使用IPv4轉IPv6的閘道器,而不是將舊式的IPv4網路完全汰換。

……未完(更多內容請參閱網路資訊雜誌2009年3月號208期)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416