七款UTM產品評測

中小企業最常遇到的問題就是資訊人員往往分身乏術,既要開發網站系統,又要維護企業裡面的伺服器,三不五時還要幫忙修理各同仁的電腦,如果還要應付各式各樣網路威脅,很容易讓他們疲於奔命。 但為了防禦各種威脅而採購多臺設備,不但架構上管理更加複雜,對於企業而言,也是一筆不小的成本支出。

將多種資安功能整合於一體的整合威脅管理(Unified Threat Management, UTM)設備,成為現今企業不斷找尋的目標。過去許多企業總會懷疑UTM設備的效能是否能夠因應各種內部需求,因此普遍認為應該要採用專屬功能的產品。但各類資安威脅不斷出現,每當多了一類威脅時,就必須要另外採購相對應的產品,對資訊人員來說,每多一臺設備,就代表網路架構上又多了一個影響因素,不但路由部分需要重新規劃,甚至還需要考量網路如何接線,以減少可能的效能障礙。

當然,沒有人會希望設備出問題,特別是這種資安設備。但是我們必須認真面對這件事情,每多一項設備對網路的影響就成倍數增長,特別是在閘道器端的設備,只要一臺出了問題,很容易造成整個企業網路的失靈或癱瘓,如何減少網路複雜性就成為資訊人員的希望。

而UTM設備在近年來能受到眾多資訊人員的青睞,銷售量不斷攀升,在他們眼中會導入UTM設備主要有3項原因:產品的世代交替、簡化架構的能力及功能的全面性。

UTM設備取代原有防火牆

防火牆是企業必備的基礎資安防護設備,但是威脅不斷進化,防火牆已經不足以應付新興的各類攻擊,加上效能上的差距,因此在原先的防火牆設備在使用3至5年後,許多企業就會開始考慮更換原有防火牆。

而許多資訊人員也表示,市面上幾乎沒有純粹防火牆設備,取而代之的都是整合多種安全防護的UTM設備,而價格與單一功能產品相差無幾,因此會逐漸開始考慮採購UTM設備以取代原有防火牆。

但這些企業採購UTM設備之後,是否會開啟相關功能則是見仁見智,部分學校單位採購防火牆之後,也僅會開啟IPS功能,其原因是在校園中過多管制反而會引起反效果。因此雖然在成本價格比後,UTM設備與單純防火牆的價值相差無比,但仍然會因為使用需求不同,而有功能上的差異。


    Pages: 1
  • 2
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416